橙新聞

【施政報告】不怕禁電子煙有反效果  陳肇始:相信更多人戒煙

【施政報告】不怕禁電子煙有反效果  陳肇始:相信更多人戒煙
陳肇始相信禁電子煙會令更多煙民戒煙。圖:星島

【橙訊】食物及衛生局局長陳肇始出席記者會回應《施政報告》中的相關政策。對於禁止吸食電子煙會否導致煙民轉吸香煙,陳肇始認為有關說法只是推斷,暫未有實質證據支持,而每次政府推出控煙新措施,便會有更多人戒煙。她指政府控煙工作只會愈來愈嚴格,並定下目標在2025年本港吸煙率要減至7.8%。

施政報告提出全面禁止電子煙和相關產品,引起社會很大爭議。陳肇始表示,不少學校及家長,甚至有團體的研究反映,因電子煙被包裝成危害較少,令人低估電子煙的危險性,導致青少年吸電子煙的比率大幅上升,電子煙的禍害更大,情況令人更擔憂。她說,政府目前禁止電子煙的方向清晰,亦已經定下來,強調這個做法對市民的健康最好,又指無實證證明,吸食電子煙的人會因此改吸傳統煙。

控煙工作愈來愈嚴

被問到會否全面禁煙,陳肇始指,傳統煙存在已久,但政府控煙工作只會愈來愈嚴格。而港府的控煙政策是循序漸進及多管齊下,相信透過立法、加稅及公眾教育等措施,將可有效減少吸煙人數。

她又指現時政府已經有目標,在2025年本港吸煙率要減至7.8%,之後跟隨國際趨勢降至5%或以下。

在18區設康健中心

另外,根據衛生署的調查顯示,港人對慢性病,包括心血管疾病及癌症的風險等的警戒心不足,為了加強第一線的醫療服務,港府將於18區設立地區康健中心,會於明年第3季在葵青設立首個試點,下一步考慮在觀塘及東區推行,因已有選址,將會在未來盡快公布。

就應對流感方面,陳肇始透露,港府今年將推出先導計劃,派員到200多間學校為學童接種流感疫苗。此外,亦會增加給予醫生的資助額,為50至64歲的人士免費接種疫苗。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【禁電子煙】醫學界表歡迎 業界憂出現地下市場

施政報告提出,全面禁止電子煙,業界對此感到失望及遺憾。亞洲電子煙協會主席曾國恆認為,有關做法是倒退,協會研究應對方案,稍後向政府反映。

2018-10-10 18:58

【施政報告】林鄭月娥:全面禁止電子煙 保障兒童及青少年健康

行政長官林鄭月娥發表任內第二份《施政報告》,提出為了保障市民,特別是兒童及青少年健康,全面禁止電子煙。

2018-10-10 11:26

【電子煙】四成受訪者認為較傳統香煙健康 小童群益會:盡快禁售

電子煙近年被包裝成潮流產品,吸引年輕人使用,市民對電子煙的害處及警覺性亦隨之減低。小童群益會今日發表一項調查指,有四成人認為電子煙較傳統香煙健康,建議盡快應禁止市面販售電子煙。

2018-10-05 17:09

熱門評論

已複製連結