橙新聞

中國城市綜合競爭力 香港時隔5年重登榜首

中國城市綜合競爭力 香港時隔5年重登榜首
圖:星島

【橙訊】中外城市競爭力研究院及世界城市合作發展組織等今日聯合公布,今年中國城市綜合競爭力香港排名第一,時隔5年後重返榜首,深圳及上海分別排第二及三。香港亦獲評2018年中國最優營商環境城市排行榜榜首,深圳、廣州分列第二、三位。

中外城市競爭力研究院院長桂強芳表示,近期香港景氣指數攀升,競爭力機制不斷增強,認為今屆政府自公布首份施政報告後致力落實政策措施,推進勢頭良好。他又指,廣深港高鐵投入營運、港珠澳大橋即將開通等,均推動香港競爭力增強。

中國城市綜合競爭力 香港時隔5年重登榜首
中外城市競爭力研究院院長桂強芳。圖:港台

他說,粵港澳大灣區發展規劃綱要即將獲批實施,香港優勢將更明顯。人行將在港發行票據,支持離岸人民幣業務拓展。

而在全球城市競爭力排行榜中,美國紐約奪得榜首,日本東京、英國倫敦分獲第二、三位;香港則排行第七,在新加坡之後。

另外,深圳在2018年中國城市成長競爭力排行榜及2018年中國十佳高效政府排行榜均名列榜首。研究院指出,深圳持續排在前面,是因為創新能力特別強,30多年來一直堅持,起點較香港低,香港基數很大,增長比率較低,成長結果沒有深圳那麼高。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【跌出十大】全球數碼競爭力排名 香港急跌4位排第11

瑞士洛桑國際管理學院(IMD)發布2018年數碼競爭力排名報告,香港的數碼競爭力跌出全球10大,由第7位一連下挫4級至第11位。報告指香港最大弱項是教育及科研的公共開支偏低、創科公司數目少等。

2018-06-21 13:39

IMD全球競爭力報告出爐 香港被美國超越跌落第二

瑞士洛桑管理學院公布2018年全球競爭力報告,香港由第1跌至第2位,美國連升3位排名第1,新加坡排第3。

2018-05-24 08:14

【中國城市競爭力】連續4年落後上海 香港排名第二領先深圳

中國城市競爭力研究會今日公布,中國城市綜合競爭力排行榜,香港連續4年落後上海,繼續排名第二,第三位是深圳。

2017-01-03 14:03

熱門評論

已複製連結