橙新聞

被批沒用「尚方寶劍」收地建屋 林鄭歎新界東北發展毫無進展

被批沒用「尚方寶劍」收地建屋  林鄭歎新界東北發展毫無進展
圖:資料圖

【橙訊】行政長官林鄭月娥昨發表任內第二份施政報告,她今早出席聯合電台論壇時表示,未用土地收回條例收地建屋,是因為會收到很多阻礙,並以新界東北發展為例,指至今一塊土地仍未收回。

聽眾陳太問及組合屋問題,她明言未能負擔居屋售價,用私樓價錢定價再折扣,不能擔保家人「無病無痛」,認為無助市民上車。質疑未用土地收回條例收地建屋。林鄭強調,無意強制公屋住戶買樓,只提供選擇予公屋戶,滿足置業盼望。她稱,2008年啟動新界東北發展時,當時預計2015年可入伙,至今一塊土地仍未收回,形容舉步維艱。

施政報告提到龍鼓灘填海,龍鼓灘村長劉先生表示,填海地方不適宜居住,空氣污濁,龍鼓灘有約2000人居住,認為填海對居民健康造成影響。

聽眾譚先生表示,非常贊成填海計劃,以及長者公屋「大換細」免租。林鄭強調並非歧視長者,只是給予他們一個選擇,因他們或有伴侶離世,若調遷可幫助輪候公屋的大家庭。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

新一份施政報告市民點睇?調查:滿意與不滿意者基本持平

行政長官林鄭月娥發表新一份施政報告,港大民意研究計劃進行即時民意調查。其中33%受訪者滿意施政報告,34%不滿意,至於一半半有24%。

2018-10-11 08:40

【施政報告】反駁土地共享益發展商 林鄭:市民利益一定不會被犧牲

行政長官林鄭月娥晚上出席《施政報告》電視論壇時表示,土地共享計劃不會向發展商妥協,商討過程亦有透明的機制,以確保市民利益一定不會被犧牲。

2018-10-10 21:36

熱門評論

已複製連結