橙新聞

【禁電子煙】醫學界表歡迎 業界憂出現地下市場

【禁電子煙】醫學界表歡迎 業界憂出現地下市場
圖:星島

【橙訊】施政報告提出全面禁止電子煙,業界對此感到失望及遺憾。亞洲電子煙協會主席曾國恆認為,有關做法是倒退,協會研究應對方案,稍後向政府反映。

曾國恆指出,許多歐美國家都認同,電子煙是有效減少健康風險的替代品,政府若一刀切禁止,吸煙人士就連選擇都沒有。

他表示,吸煙確實危害健康,當局應禁止傳統香煙而非電子煙,但認為若傳統香煙屬合法,政府應該管制電子煙而非全面禁止,例如不建議吸食,及限制18歲或以下人士吸食。

香港電子煙協會認為,立法後可能會引致電子煙地下市場及非法走私情況,令政府更難監管及打擊。

該會主席陳民輝表示,業界現時仍會正常運作,但會建議減少入貨量。他又提出,縱使政府建議立法收緊電子煙,但能否容許有一至兩年時間,讓業界售賣剩餘存貨。

不過,香港吸煙與健康委員會、香港醫學專科學院、香港醫學會、香港醫學組織聯會、香港西醫工會及香港牙醫學會則表示,歡迎施政報告提出全面禁止電子煙,並希望當局可盡快展開立法程序,以防年輕人吸食。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【施政報告】林鄭月娥:全面禁止電子煙 保障兒童及青少年健康

行政長官林鄭月娥發表任內第二份《施政報告》,提出為了保障市民,特別是兒童及青少年健康,全面禁止電子煙。

2018-10-10 11:26

【電子煙】四成受訪者認為較傳統香煙健康 小童群益會:盡快禁售

電子煙近年被包裝成潮流產品,吸引年輕人使用,市民對電子煙的害處及警覺性亦隨之減低。小童群益會今日發表一項調查指,有四成人認為電子煙較傳統香煙健康,建議盡快應禁止市面販售電子煙。

2018-10-05 17:09

電子煙傷害性較香煙少? 港大教授:有誤導性

多個教育團體聯合要求政府在施政報告中,全面禁止電子煙及其他新煙草產品,以免該類產品短時間內攻陷青少年及兒童市場。港大醫學院內科學系臨床教授張文勇出席電台節目時表示,電子煙在外國是嚴重的青少年問題,...

2018-10-02 09:54

熱門評論

已複製連結