橙新聞

【懶人包】一文睇晒今年《施政報告》重點政策

【懶人包】一文睇晒今年《施政報告》重點政策
林鄭月娥今日發表任內第二份《施政報告》。圖:橙新聞

【橙訊】行政長官林鄭月娥今日發表任內第二份《施政報告》,僅用時45分鐘就完成宣讀簡短版本。《橙新聞》整理出其中的重點政策,讓我們看看今年《施政報告》有哪些新政。

全面禁止電子煙

林鄭月娥表示,只要明確符合公眾利益的事,便要快快做、大膽做。她舉例稱,《施政報告》提出為保障市民,特別是兒童及青少年的健康,全面禁止電子煙。

建議延長法定產假至14周

建議延長法定產假至14星期,僱主可向政府申請發還額外增加的四星期產假薪酬開支,以36820元為上限,即月入5萬員以下女性僱員的額外四星期產假薪酬,會由政府全數責任;同時即時延長所有女性政府僱員產假至14星期。

取消強積金對沖

落實取消強積金對沖,延長政府第二層資助年期至25年,連同為期12年的第一層資助,整個政府資助計劃的承擔額將大幅增加至293億元,相信可減低對沖對中小微企的影響,目標是於本屆政府任期內(即2022年或以前)獲得立法會通過有關的賦權法例,並在通過法例修訂後兩年實施取消「對沖」安排。

公營中小學教師學位化

預留47億元經常開支,包括為學校提供恆常「全方位學習津貼」、一次過將公營中小學教師職位全面學位化,並預留撥款改善小學中層管理人手、強化給予學校的行政支援、加強家校合作、改善職業教育、進一步增加學生接受專上教育的機會、資助及加強照顧有特殊教育需要的學生。

「明日大嶼願景」計劃

提出跨越20至30年的「明日大嶼願景」,預計可提供26至40萬住屋單位,供70至110萬人口居住,其中七成為公營房屋和34萬個就業職位的願景。

願景涵蓋中部水域交椅洲和喜靈洲附近合共約1700公頃的人工島、大嶼山北岸和屯門沿海地帶,包括重新規劃後的內河碼頭區和龍鼓灘等多個發展區,並配以一套全新的運輸基建網絡貫通各區,為市民安居樂業燃點希望。

豁免專營巴士使用政府隧道和道路的收費

建議豁免專營巴士使用政府隧道和道路的收費,政府已與西隧專營公司原則上同意,由政府代繳專營巴士使用西隧的隧道費,政府和西隧專營公司的磋商亦包括可以落實針對私家車、的士和電單車隧道收費調整。

投放280億元推動創科

加大推進創新及科技發展的力度,繼本年度財政預算案預留的500億元外,再投放280億元在大學研究、再工業化、公共服務應用科技和加強創科氛圍等工作。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【施政報告】林鄭月娥:公營中小學教師職位學位化

行政長官林鄭月娥發表任內第二份施政報告,她提出公營學校教師學位化,增加專上學生教育機會,新增教育措施開支超過早前已預留的34億元經常撥款限額,但不會討價還價。

2018-10-10 11:51

【施政報告】林鄭月娥:落實取消強積金對沖 政府承擔額增至293億

行政長官林鄭月娥今日在《施政報告》中表示,為了落實取消強積金對沖,政府會增加承擔,延長補貼額至293億元,以減低新政策對中小微企的影響,期望在2022年實施取消強積金對沖。

2018-10-10 11:39

【施政報告】林鄭月娥:全面禁止電子煙 保障兒童及青少年健康

行政長官林鄭月娥發表任內第二份《施政報告》,提出為了保障市民,特別是兒童及青少年健康,全面禁止電子煙。

2018-10-10 11:26

熱門評論

已複製連結