橙新聞

延長產假可以增加生育率?羅致光:說法啼笑皆非

延長產假可以增加生育率?羅致光:說法啼笑皆非
圖:資料圖

【橙訊】勞工及福利局局長羅致光今日透過網誌,澄清一些他過往曾表達過的政策分析與立場。他指出,8月12日發表的網誌中已引用2003年《人口政策專責小組報告書》的結論:「香港特區政府不宜透過施政鼓勵生育」。在8月26日的網誌中,在分析過往相關研究結果後,他作出「延長產假能否增加生育率,難以預料」的結論。

但他指,不少報道卻「硬」要說他認為延長產假可以增加生育率,甚至說他以延長產假來「鼓勵生育」,更甚者「笑」他的「說法」可笑。羅致光稱「我才真是啼笑皆非」。他表示,延長產假數周便能增加生育率,只是不少人「想當然」的估計。而他只可以較肯定地說:「延長產假數周不會減低生育率」。

羅致光又指,8月26日的網誌中已總結國際研究的結果,指:「延長產假能否增加女性勞動參與率,不能斷言」。不過,仍有評論指他希望透過延長產假來增加女性勞動參與率。他反問,若有人說喜歡食雪糕,亦希望減肥,是否可以指他認為食雪糕可以減肥?

羅致光表示,當然希望法定產假可以最低限度達至國際勞工組織的要求,他亦希望女性勞動參與率可以增加,但這不代表他希望透過延長法定產假來增加女性勞動參與率。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【14周產假】陳婉嫻稱方向正確 鍾國斌憂商界未必可消化

對於有消息指,政府會在新一份《施政報告》宣布延長有薪產假,由目前10周增至14周,開支由政府承擔。婦女事務委員會主席陳婉嫻表示,目前香港的婦女只有10周產假,比歐洲國家嚴重落後,香港要急起直追,認為今次...

2018-09-28 10:56

【仔定女?】明年2月預產期 容海恩冀放產假可投票

新民黨立法會議員容海恩上月與該黨政策總裁袁彌昌結婚,當時已傳出她雙喜臨門,但她一直不置可否。直至周日出席城市論壇時,她才露口風「如無意外,明年可能需要放產假」。

2018-09-12 19:57

【施政報告前瞻】法定產假將加至14周 多4周開支政府承擔

本港法例規定的10星期有薪產假已48年未有調整,政府近年有意研究將法定產假增加至14周。據傳媒報道,特首林鄭月娥將於下月《施政報告》推出延長產假及相關補貼方法的框架,新增的4周產假支出由政府承擔,但會設有...

2018-09-26 09:54

熱門評論

已複製連結