橙新聞

國泰與工會達共識 空服員退休年齡延至60歲

國泰與工會達共識  空服員退休年齡延至60歲
國泰與工會就空服員退休年齡達成共識。圖:資料圖片

【橙訊】國泰航空與工會經過多次談判達成共識,昨日簽訂協議,將空中服務員的退休年齡延長至60歲,而有關協議會在2019年1月1日生效。

根據協議,新制實施後,公司每半年會開放申請予合資格空服員,申請延長退休,惟需經過面試及審批,最終會選出不多於75%申請員工留低,獲續聘多5年,並需減薪3%至9%不等,至於舊制72小時月薪制合約的空服員,則全數不予考慮,超逾55歲後,不得留低。

國泰空中服務員工會在社交網站Facebook公布,經過19個月的談判期,與資方就延長退休年齡達成共識。雖然協議並非完美,但始終是對抗香港民航業界年齡歧視的一大步。

國泰空中服務員工會副主席黎玉嬋表示,對未能讓所有人可納入延長退休的資格,感到遺憾。

據悉,國泰自2008年起,將駐港空中服務員退休年齡劃一為55歲,惟國泰辦公室員工及飛機師的退休年齡,則分別為60及65歲,工會一直力爭將退休年齡「睇齊」,此前多次要求與資方就相關議題展開談判,以解決年齡歧視問題。

責編:江純力

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【變相加價】國泰及港龍徵收燃油附加費 旅行社表明轉嫁消費者

民航處日前宣布今年11月起,航空公司可自行決定是否徵收燃油附加費,國泰及港龍航空今日率先宣佈將於11月2日起收取燃油附加費,有本港旅行社表明,消費者參加乘坐國泰或港龍航班的旅行團,將要悉數繳付燃油附加費。

2018-09-27 17:16

國泰11月起重收燃油附加費 長途每程$652短途$146

民航處早前宣布航空公司可自行決定徵收燃油附加費後,國泰及國泰港龍航空率先宣布重收費用。11月2日起,所有香港出發的機票將會包含燃油附加費,短途每程146元,長途每程收取652元。

2018-09-27 13:45

機身印錯「CATHAY PACIIC」 國泰自抽:特別版一瞬即逝

一架國泰客機機身印錯名,由原本的「CATHAY PACIFIC」,印漏了「F」字,變成「CATHAY PACIIC」,照片在網上瘋傳。

2018-09-19 12:55

熱門評論

已複製連結