橙新聞

【繼續脫群】不滿國際法庭 美退出維也納外交公約相關議定書

【繼續脫群】不滿國際法庭 美退出維也納外交公約相關議定書
國家安全顧問博爾頓。圖:美聯社

【橙訊】美國再次退出國際協議。巴勒斯坦針對美國政策向國際法院提出控訴後,美國總統特朗普決定退出《維也納外交關係公約》中,涉及國際法庭管轄問題的協議書。這是美國同一日宣布退出的第二項國際協議。

位於荷蘭海牙的國際法院早前裁定,美國違反在1955年同伊朗簽署的友好條約,要求美國立即停止針對伊朗人道物資及民航安全的制裁,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)當地時間周三(3日)宣布,白宮將取消與伊朗1955年簽訂的友好條約後,國家安全顧問博爾頓(John Bolton)之後表示,白宮將退出《維也納外交關係公約》中《強制解決爭端之任擇議定書》。

博爾頓說,巴勒斯坦向國際法庭提出,指美國把以色列大使館搬往耶路撒冷,違反《維也納外交關係公約》,要求國際法庭裁定搬遷大使館是非法行為,勒令美國使館撤出耶路撒冷,並承諾日後不會再這樣做,總統特朗普因而決定退出《維也納外交關係公約》中,涉及國際法庭的有關議定書。

博爾頓批評這個聯合國主要司法機關「政治化且無能」,同時宣布,美國將複查所有可能將美置於國際法院管轄之下的國際條約。但博爾頓強調,美國依然是公約的締約國,希望其他國家遵守公約規定的國際義務,而美國拒絕接受國際法庭的裁決,是因為法庭已被政治化。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

國際法庭下令撤消對伊朗制裁 美國終止美伊友好條約

美國國務卿蓬佩周三(3日)在國務院記者會上宣佈,美國終止1955年與伊朗簽署的《友好、經濟關係和領事權利條約》,以此回應國際法院要求美國停止對伊朗進行人道主義領域制裁的裁決。

2018-10-04 08:09

【有片】特朗普公然嘲諷女教授 遭共和黨3黨友讉責

美國總統特朗普於當地時間周二出席活動時,曾公開嘲諷指控遭最高法院大法官人選卡瓦諾(Brett Kavanaugh)性侵的加州臨床心理學教授福特(Christine Blasey Ford),再有餘波。事件引來至少3名共和黨黨友不滿,並公開...

2018-10-04 12:08

紐約時報:特朗普協助父母逃稅,金額數以百萬計美元

據《紐約時報》報導,美國總統特朗普協助他的父母逃稅,金額高達數以百萬計美元,他從父親不動產王國獲得的金錢總額,遠超過他過去宣稱的金額。

2018-10-03 08:32

熱門評論

已複製連結