橙新聞

【專訪】動物義工放棄美好前程 與被棄貓狗終生為伴

影片:橙新聞

【橙訊】沙律貓狗之家創辦人陳惠珍(沙律)由97年開始收養流浪貓狗,由於收養的貓狗愈來愈多,導致她在照顧貓狗和工作之間無法取得平衡,於是決定辭去工作全職照顧流狼貓狗,與被棄貓狗終生為伴。

【專訪】動物義工放棄美好前程 與被棄貓狗終生為伴
圖:橙新聞

沙律畢業後曾在法國大使館工作,當時的她擁有舒適生活和美好的前程。在收養了兩隻流浪狗之後,她漸漸對生命產生了一些反思,指「慢慢對生命的執著愈來愈強」。

希望可以拯救更多社會上最弱勢一群的沙律,就決定放棄別人眼中的「美好前程」,全職去照顧被人拋棄的流浪貓狗。她坦言,從來都沒有想像過照顧牠們是「自己想要追求的事」,「發覺自己好喜歡、好享受照顧牠們,多過自己一個過舒適的生活」。

【專訪】動物義工放棄美好前程 與被棄貓狗終生為伴
圖:橙新聞

沙律於97年成立沙律貓狗之家,在01年辭去法國領事館的工作,全職照顧貓狗,機構至今已收養超過100隻貓狗。

她表示,成立貓狗之家的目的,除了是要照顧和給牠們一個「家」之外,最重要的就是「生命教育」。她認為「單靠我地自己雙手不斷咁去救,永遠都救唔完」,因此希望透過教育義工、公眾教育,讓社會、下一代去珍惜生命。

【專訪】動物義工放棄美好前程 與被棄貓狗終生為伴
圖:橙新聞

機構剛成立時,在沒有義工及資金不足的情況下,全憑沙律自己一手一腳打理。她直言經歷過沒錢開飯、交租的時候,最艱難的時候,「我得返20蚊係銀行試過,我冇錢返屋企都試過」,但這些經歷都無法打擊她、讓她放棄。

【專訪】動物義工放棄美好前程 與被棄貓狗終生為伴
圖:橙新聞

「一年365日都會喺度」,沙律表示,自機構成立以來,她都不放心、不敢離場,笑言已經有十幾二十年沒有去過旅行了。

她表示,從來沒有想過要退休,「要救的生命陸續會來,何來退休這個說法呢」。對沙律而言這不是一份工作,而是一個使命,因為「使命是永不休止的」。

責編:李仕奇

編輯:Gordon Choi

編輯推薦

【有片】心碎!遭遺棄在馬路 小狗絕望狂追主人

近日在Facebook上流傳一段令人心碎的影片,一對疑似是情侶的男女,狠心在馬路上遺棄狗狗,儘管狗狗苦苦追趕,情侶始終也沒有理會,騎著電單車絕塵而去。尾隨司機將過程拍下,短片曝光後,網民紛紛痛斥這對狠心情...

2018-09-19 12:55

【虐待貓狗·有片】疑不准孕妻養寵物 冷血男21樓掟貓狗落街慘死

重慶沙坪壩某屋苑有一貓一狗,疑遭主人從21樓掟落街慘死。主人一直無現身,有好心業主幫忙將貓狗安葬。

2018-09-09 17:04

駕駛傷及貓狗擬須停車 漁護署:對再擴範圍持開放態度

政府就規定司機在交通意外導致貓狗受傷時必須停車,早前展開公眾諮詢,諮詢期將於本月30日結束。漁護署表示,署方對修例進一步擴闊到保障猴子和野豬等野生動物持開放態度。

2018-09-05 17:42

熱門評論

已複製連結