橙新聞

【為港爭光】天文台助世界氣象組織 整合逾60個地區天氣網站

【為港爭光】天文台助世界氣象組織  整合逾60個地區天氣網站
香港天文台台長岑智明(左)。圖:星島

【橙訊】香港天文台協助聯合國世界氣象組織(WMO),更新惡劣天氣信息中心網站,整合全球60多個地區或國家使用同一個電腦格式,以不同顏色列明當地水浸、颱風、烈風的嚴重程度,讓大眾更一目了然。天文台台長岑智明表示,將持續協助不同成員國更新系統,期望越來越多持份者加入,共同應對氣候變化議題。

極端天氣越趨頻繁,但各國或地區電腦系統各異。香港天文台為此花了數個月時間,協助推出網站2.0,以一個格式整合參與地區的數據,並以紅、橙、黃、綠顏色,代表該區受水浸、颱風、烈風侵襲的強弱程度。WMO一共191成員國及地區中,有60多個使用新系統,香港市民可在一個平台,即時得知參與國的天氣情況,使出門前有所準備。

岑智明稱,數月來較大的挑戰為跟不同成員國,說明新技術優勢及搜集他們的氣象數據。港人旅遊勝地日本則仍未有參與,他估計,是因為更改格式牽涉部份人力物力需時處理,不認為新格式不具吸引力,因美國及加拿大等國家亦願意參加,使用更方便的平台分享天氣狀況。

他又表示,全球均面對極端天氣越趨頻繁的問題,認為氣象預測無邊界,各國須加強合作,包括改善公佈天氣警報訊息,才能有效應對氣候變化。

WMO亦指定香港天文台為亞洲區臨近預報區域專業氣象中心,岑智明感到十分榮幸,同時認為是充份肯定香港天文台預測惡劣天氣的技術,感謝同事一直盡心盡力工作。

責編:陳正偉

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【秋意漸濃】日夜溫差大 周六低見24度 周日乾爆

中秋過後暑氣漸消,天文台表示,東北季候風會在未來數天為中國東南部帶來普遍晴朗及乾燥的天氣,該區日夜溫差顯著。

2018-09-28 12:41

【中秋好去處】凌晨12點03分「月上中天」 天文台:今晚多雲有雨

今日是中秋佳節,相信不少人都會與家人吃月餅,以及外出賞月。不過,天文台預測今晚會多雲,間中有驟雨,市民賞月就要碰下運氣。

2018-09-24 15:45

【超強颱風】「山竹」襲港零死亡 天文台前台長:是世界新聞

超強颱風「山竹」早前吹襲香港造成廣泛破壞,天文台前台長林超英表示,「山竹」襲港令他最大觸動是零死亡,這是天氣預測人員「夢寐以求」的結果,更可以是「世界新聞」,相信與香港住宅結構安全,以及市民準備充...

2018-09-22 11:16

熱門評論

已複製連結