橙新聞

中國駐美大使:中美關係何去何從,再一次需要做歷史性選擇

中國駐美大使:中美關係何去何從,再一次需要做歷史性選擇
崔天凱。圖:資料圖

【橙訊】據新華社華盛頓9月27日消息,中國駐美國大使崔天凱27日表示,中美關係何去何從,再一次需要做出歷史性的選擇。中方致力於同美方共同秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的理念,期待美方同樣做出正確選擇。

中國駐美大使館當晚舉行國慶招待會。崔天凱在致辭中說,當今世界正經歷百年未有之大變局。作為聯合國安理會兩個常任理事國和世界上最大的兩個經濟體,中美關係何去何從,再一次需要做出歷史性的選擇。

崔天凱說,這個選擇事關兩國各界利益,特別是事關兩國青年一代的前途和命運。他說,中方的選擇已經明確。中方致力於同美方共同秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的理念,增進互信,擴大合作,以建設性方式解決分歧,建立健康穩定、持續發展的中美關係,造福兩國人民和整個人類社會。我們期待美方同樣做出正確的選擇。

崔天凱強調,明年中美兩國將迎來建交40周年。歷史已經證明,中美合則兩利,鬥則俱傷,合作是唯一正確的選擇。

美國白宮國安會亞洲事務高級主任波廷傑在招待會上說,美方尊重中國走過的道路。他說,美中兩國存在競爭,但這並不可怕。特朗普總統提出要建立一個建設性的、以結果為導向的美中關係,這將為兩國合作帶來前所未有的機遇。

當晚,美政府官員、智庫、工商界人士以及外國駐美使節等約600人出席了招待會。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

回應中美經貿摩擦 國務院發佈白皮書:合作才能共贏

國務院新聞辦公室24日發佈《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書,旨在澄清中美經貿關係事實,闡明中國對中美經貿摩擦的政策立場,推動問題合理解決。

2018-09-24 13:37

中美今日互相加徵關稅 美國務卿稱有決心貿易戰取勝

中美今日互向對方實施新一輪徵稅措施,美國向2000億美元中國貨加徵10%的關稅,今日稍後正式生效,中國亦向600億美元美國貨加徵關稅。美國國務卿蓬佩奧表明,美國將在貿易戰中擊敗中國。

2018-09-24 08:13

國防部批美方制裁嚴重破壞兩國兩軍關係 已提出嚴正交涉及抗議

美國國務院周四(20日)宣佈對中國中央軍委裝備發展部及該部負責人實施制裁。國防部新聞發言人吳謙表示,中國軍隊對此表示強烈憤慨和堅決反對,並已向美方提出嚴正交涉和抗議。

2018-09-22 18:01

熱門評論

已複製連結