橙新聞

【超強颱風】「山竹」襲港零死亡 天文台前台長:是世界新聞

【超強颱風】「山竹」襲港零死亡 天文台前台長:是世界新聞
林超英指風暴襲港零死亡是世界新聞。資料圖

【橙訊】超強颱風「山竹」早前吹襲香港造成廣泛破壞,天文台前台長林超英表示,「山竹」襲港令他最大觸動是零死亡,這是天氣預測人員「夢寐以求」的結果,更可以是世界新聞,相信與香港住宅結構安全,以及市民準備充足有關。

林超英出席電台節目時表示,香港在是次風災的表現其實是世界第一,要寫文章向行家讚賞香港氣象部門、市民等面對是次風災的態度。他續指,沒有太多國家或地區在受超強颱風吹襲後,出現零死亡,例如颶風「佛羅倫斯」上周登陸美國東岸,亦造成數十人死亡。

對於風後首個上班日交通大亂,他建議香港設立網上平台,讓市民報告路面情況,達至每日都有一張顯示全港路況的地圖。他又指,隨著氣候變化影響,未來個別超強颱風的機會增加,但市民毋須擔心超強颱風每年都會來。

對於有意見建議填海興建2,000公頃的人工島,林超英認為,目前海平面不斷上升,「現在很多島國都怕會自己會沉沒,你現在走去海中心起一個島,好似逆時代、逆氣候變化,向一個風險愈來愈高,甚至是(風險)沒有頂的情況下起一個人工島,好似是一個『逆天行道』的決定。」

責編:李仕奇

編輯:Loki Chan

編輯推薦

馬時亨:香港段通過「山竹」考試 提議市民坐高鐵到內地暢遊

廣深港高鐵香港段通車在即,政府早上先在西九龍站率先舉行開通儀式,港鐵主席馬時亨致辭時指,香港段的高鐵線上周順利通過超強颱風「山竹」的考試。

2018-09-22 11:01

【風暴過後】庇護中心被鋪物資用完即棄 網民轟政府帶頭做大嘥鬼

政府帶頭做「大嘥鬼」?有網民聲稱,颱風過後,發現鯉魚門庇護中心把物資用完一次就被丟棄,質疑做成浪費,並問何不轉送給有需要人士。

2018-09-20 22:21

教聯會去信育局倡向各校發放10萬元 助風暴受損學校維修

颱風「山竹」來襲對本港造成廣泛破壞,教聯會表示,全港18區校舍均有嚴重損壞報告,已去信教育局局長楊潤雄,建議當局「特事特辦」,向每所學校發放10萬元一筆過撥款,以助校方應付風暴後,各項維修工程及清理費...

2018-09-20 11:37

熱門評論

已複製連結