橙新聞

遼寧等多省爆非洲豬瘟 內地專家:或與俄世界盃有關

遼寧等多省爆非洲豬瘟 內地專家:或與俄世界盃有關
內地已加強防疫工作。圖:澎湃新聞

【橙訊】目前內地已有7個省份包括遼寧、河南、江蘇、浙江、安徽、黑龍江等地先傳出非洲豬瘟疫情,內地重點省份已加強防疫工作。有內地專家推斷今次非洲豬瘟的爆發與俄羅斯世界盃有關。

近日,中國農科院哈爾濱獸醫研究所副研究員孫元在接受《中國科學報》記者採訪時說,非洲豬瘟(ASF)是由非洲豬瘟病毒(ASFV)引起的家豬和野豬的一種烈性傳染病,死亡率高達100%,無疫苗,但不感染人。

儘管尚無明確結論,但已有線索將內地的非洲豬瘟疫情源頭指向了俄羅斯。專家表示,一個有可能的推斷是,俄羅斯世界盃期間,內地球迷出境看球賽,順便從俄羅斯購回攜帶病毒的肉製品。這些肉製品未能全部食用,剩下的成為餿水。隨後,用餿水餵養生豬,引發疫情。

同時也要指出的是,從1921年非洲豬瘟首次在肯亞發現開始,它就成為一個全球性威脅,即使不通過上述可能管道擴散到中國,以後或許也會由其他路徑而來。

孫元說,他們的研究團隊2014年就做過相關課題,證實內地當時確實沒有非洲豬瘟病毒。但今次疫情快速擴散,或許與病毒的生命力強有關。非洲豬瘟病毒耐高溫,可在血液、糞便和組織中長期存活,也可在未熟肉、醃肉、餿水中可長時間存活,在凍肉中可存活數年乃至數十年。

責編:孫紹豪

編輯:s.Kong

編輯推薦

【局長網誌】陳肇始:正密切留意內地出現非洲豬瘟情況

食物及衛生局長陳肇始發表網誌指,政府正密切留意內地出現非洲豬瘟的情況,商討對策,目前未有任何供港豬場受到疫情影響。

2018-09-16 11:00

內地非洲豬瘟疫情擴至江蘇 農業農村部:正追查病毒來源

內地非洲豬瘟疫情蔓延,農業農村部於19日發布通報稱,江蘇省連雲港市海州區發生一起生豬非洲豬瘟疫情,發病615頭,死亡88頭。這是繼遼寧沈陽和河南鄭州之後,內地發現的第三宗大規模豬瘟疫情。農業農村部表示,正...

2018-08-20 12:22

【登革熱爆發】封獅子山公園防疫 市民帶蚊香轉場晨運

香港在短短數日內,本地登革熱感染個案已累積至11宗。疑為其中一個主要感染源頭的黃大仙獅子山公園,由昨晚起封閉30天進行滅蚊及清潔工作。不過,仍有晨運客無留意新聞,今早到達後「摸門釘」。

2018-08-18 14:31

熱門評論

已複製連結