橙新聞

【登革熱】8月誘蚊產卵器指數跌至7.3% 僅油塘超警戒水平

【登革熱】8月誘蚊產卵器指數跌至7.3% 僅油塘超警戒水平
資料圖片

【橙訊】食物環境衛生署今日公布,每月全港白紋伊蚊誘蚊產卵器指數,由7月份的15.7%下降至8月份的7.3%。雖然指數有所回落,但白紋伊蚊在社區滋生的情況仍略為普遍,加上香港至今錄得29宗本地登革熱個案,食環署提醒市民必須繼續採取有效措施防治蚊患,並做好個人保護措施。

上月在57個監察地區中,只有油塘(34.7%)的指數高於20%的警戒水平。各主要口岸的每月白紋伊蚊誘蚊產卵器指數,亦由7月份的2.7%下降至8月份的2.2%。

食環署強調,上月中已展開第三期全港滅蚊運動,並加強進行全港密集式防蚊滅蚊行動,以集中殺滅成蚊,減低傳播登革熱的風險。期間,相關部門及醫院管理局亦在其管轄範圍進行全港性密集式防蚊滅蚊工作。8月份的指數下降顯示上述行動已初見成效。

食環署表示,白紋伊蚊是傳播登革熱的病媒,亦可傳播寨卡病毒。本港由8月中至今錄得29宗本地登革熱個案,而即使已踏入秋季,本港天氣仍炎熱多雨,有利蚊子滋生;此外,鄰近地區登革熱的活躍程度亦處於高水平,因此市民切勿鬆懈,必須與政府同心協力,持續做好防蚊及滅蚊工作。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【登革熱】一周無新個案料受控 陳肇始:獅子山公園重開日期未定

食物及衛生局長陳肇始今早到沙田大圍向市民宣傳防蚊,並派發防蚊產品。她表示,過去一星期沒有新增本地登革熱個案,相信情況已受到控制,但也不能掉以輕心,會繼續做好滅蚊工作。對於何時重開獅子山公園,她則表...

2018-09-11 13:42

【登革熱】衞生防護中心:新增7宗外地傳入個案

衞生防護中心表示,本港近一個星期,新增7宗外地傳入的登革熱個案,病人在潛伏期內,分別到過內地、柬埔寨、緬甸、泰國和越南等地,今年累積登革熱個案增至98宗,當中29宗為本地個案。

2018-09-07 21:56

【登革熱】中學辦宿營選址長洲 家長斥罔顧學生安全

本港爆發本地登革熱疫情,長洲是感染源頭之一,惟九龍塘何明華會督銀禧中學選址長洲青年中心,安排中四全級學生本周進行三日兩夜成長營活動,引起家長不滿,斥責校方罔顧學生安全。

2018-09-04 14:42

熱門評論

已複製連結