橙新聞

【敗訴入獄】官斥朱經緯無悔意 代表大狀:以後邊有差佬執法呀

【敗訴入獄】官斥朱經緯無悔意 代表大狀:以後邊有差佬執法呀
大律師彭彼得(左)指朱經緯(右)暫不會申請保釋。圖:星島

【橙訊】退休警司朱經緯於佔領運動期間以警棍襲擊途人,被裁定襲擊致造成身體傷害罪成,今年初被判監3個月,他不服上訴。高院法官今午宣布裁決,駁回朱的上訴,並下令他立刻返回監獄服刑。法官在書面判詞中,斥責朱並無真誠悔意,他作為高級警務人員,不但辜負社會大眾的期望,更對下屬立下極壞的例子。

代表朱經緯的大律師彭彼得離開法院時說,朱暫不會申請擔保,現需時閱讀判詞後才決定會否作「終極上訴」。被記者問及朱現時心情如何時,彭彼得回應稱:「你認為佢會開心咩,人哋執法咋嘛,香港以後邊有差佬執法呀,大家諗吓啦!」

【敗訴入獄】官斥朱經緯無悔意 代表大狀:以後邊有差佬執法呀
朱經緯上訴被駁回。資料圖片

法官黃崇厚頒布85頁的書面裁決,強調朱經緯在現場的目的是防止罪案,但法律不容許他任意使用武力以達到目的,否則向一個僅威脅要揮拳的人開槍亦會變得合理。

上訴方引用《公安條例》第45、46及53條證明朱的行為有理可據,惟第45(a)條只容許警員行使「所需的武力」,「以阻止任何人犯或續犯任何罪行」,卻不授權警員行使任何武力,而第53條只涵蓋民事訴訟,不適用於本案。

黃官續指,原審裁判官知道朱經緯是高級警務人員,並明白他在困難時刻擔當的角色和職務,但裁判官並無錯誤接納事主的證供,上訴聆訊時呈堂的錄影片段內容亦與裁判官的裁斷基本上一致。

黃官強調,裁判官有權根據錄影片段等證據,裁斷事主鄭仲恆沒有侵略性及遵從警方命令,和事主被襲引致實際身體傷害,相反朱聲稱自己當時認為事主具侵略性或無遵從命令是不合理的。

【敗訴入獄】官斥朱經緯無悔意 代表大狀:以後邊有差佬執法呀
朱經緯被判敗訴後,有支持者喊「法治已死」。圖:星島

刑期上訴方面,黃官坦言一名奉公守法的市民,有權期望本案事主遭遇的事情不會發生在自己身上,不然公眾對警隊的信心將會動搖。無疑朱經緯及其同袍當時處於極艱難的時刻,但他揮棍前一剎那,事主只是在行人路上穩定地移動,並無違反命令甚至作出具侵略性的行為。

黃官強調警棍是大威力的武器,朱在本案中高舉警棍,絕非裝腔作勢,擊打時並非沒有用力,結果擊中事主接近頸部的位置,造成實際身體傷害。若非事主以衣物搭在被擊打的部位,他或承受更嚴重傷勢。基於本案涉及公眾利益,判處即時監禁原則上並無錯誤,1個月的刑期寬減在本案情況而言已經足夠。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

朱經緯打途人上訴失敗 即時回監獄服刑

退休警司朱經緯於「佔領運動」期間以警棍襲擊途人,早前被裁定一項襲擊致造成身體傷害罪成立,今年1月被判監3個月,他不服上訴。高院法官今午頒布裁決,駁回朱的上訴,他須立刻返回監獄服刑。朱聞判後隨即步入囚...

2018-09-14 16:32

朱經緯棍襲途人案上訴 法庭押後9月14日裁決

前警司朱經緯於2014年11月佔領運動期間,在旺角執勤時以警棍毆打途人,被裁定襲擊致造成身體傷害罪成,今年初被判囚3個月,但獲准保釋等候上訴。高院上訴庭經兩日審訊後,法官將案件押後至下月14日裁決。

2018-08-09 13:52

朱經緯案挫警隊士氣 員佐級協會︰有警員促按章工作

退休警司朱經緯一項襲擊致造成身體傷害罪罪成判囚三個月,激發警隊內部強烈不滿、怨氣沖天。有警察協會直指判決嚴重影響警務人員執法及士氣,昨去信公務員事務局及保安局要求七日內舉行緊急工作會議,以保障警務...

2018-01-08 09:45

熱門評論

已複製連結