橙新聞

【有片】「山竹」風力再調高 天文台:離岸高地達12級「颶風」

影片來源:fb@天文台

【橙訊】超強颱風「山竹」即將襲港,天文台表示,按照現時預測路徑,「山竹」會在周六(15日)橫過呂宋北部並進入南海,其路徑及中心風力可能受呂宋地形影響而改變,但預計在進入南海後會維持在超強颱風的強度。周日本港風力預計離岸及高地達12級「颶風」程度,風速達每小時118至135公里,較早前預測離岸的11級及10級為高。

【有片】「山竹」風力再調高 天文台:離岸高地達12級「颶風」
「山竹」路徑圖。圖:天文台

天文台表示,周六香港水域會有湧浪,呼籲市民應遠離岸邊及停止水上活動。周日(16日)香港天氣會顯著轉壞,風勢會急速增強並有頻密狂風大雨,海面有非常大浪及湧浪。大雨及風暴潮可能導致沿岸低窪地區出現淹浸或海水倒灌。周一「山竹」會遠離香港,本港風力會在稍後逐漸緩和,但仍有狂風大驟雨。

對於網上及不同渠道流傳不同戒備信號的懸掛時間,天文台澄清未曾公布過任何戒備信號的懸掛時間,強調由天文台發出的才是真實訊息。

天文台表示,明日吹東北風3至4級,漸轉5至6級,天晴酷熱,但有煙霞。稍後有幾陣驟雨及雷暴,海有大浪及湧浪,氣溫27至35度。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【山竹來襲】路政署:港珠澳大橋有足夠能力抗風

超強颱風「山竹」逼近,路政署表示,港珠澳大橋及高鐵香港段採取相當高的設計標準,其中港珠澳大橋進行過詳盡的風洞測試,安全系數較大,有足夠能力抗風,署方會調派人員監察,當有情況發生時會協調處理。

2018-09-14 16:44

【山竹撲港】當局嚴陣以待防風 林鄭籲市民留室內勿觀浪

超強颱風「山竹」逼近香港,行政長官林鄭月娥表示,政府嚴陣以待,會動員所有需要的人力和物力,將風暴的災害減至最低。她特別呼籲市民做好防備工作,在風暴期間最好留在室內安全地方,勿作出觀浪等危險行為。

2018-09-14 13:45

【山竹來襲】天文台:周日發出八號信號機會相當高

因應超強颱風「山竹」逐漸逼近香港,政府早上召開第二次跨部門會議。保安局局長李家超下午聯同9個相關部門代表,包括天文台、渠務署、樹木辦等,交代政府各部門應對颱風的準備工作。

2018-09-14 16:11

熱門評論

已複製連結