橙新聞

抗議國歌歧視原住民 澳洲9歲女童拒肅立遭政客圍攻

抗議國歌歧視原住民 澳洲9歲女童拒肅立遭政客圍攻
哈帕拒絕在奏國歌時站立,引起全國爭議。影片截圖

【橙訊】澳洲一名9歲女童上周五(7日)當學校奏國歌時拒絕站立,認為部分歌詞涉及「歧視原住民」,事後遭到「留校察看」處分。事件引起全國熱議,有右翼政客要求踢女童出校。

就讀昆士蘭州小學四年級的哈帕(Harper Nielsen)受訪稱,國歌《前進澳洲美之國》(Advance Australia Fair)相當不尊重原住民,應該叫做「前進的澳洲白人」,因此在上周拒絕起立與其他同學一起演唱。

她解釋指,歌詞中的「我們年輕又自由」(we are young and free)用到「年輕」(young)一詞,是因為只從澳洲脫離英國殖民體制的1788年開始算起,完全忽略了在此之前就生活在澳洲土地上5萬多年的原住民。

抗議國歌歧視原住民 澳洲9歲女童拒肅立遭政客圍攻
哈帕的父母均支持女兒的做法。網上圖片

哈帕的母親米拿(Yvette Miller)透露,校方其後要求女兒寫檢討書,並為事件道歉,否則就讓她退學,「我對此感到驚訝,她只是不起身參與演唱,校方竟會做出這種懲罰,好似她所做的事跟帶刀去學校、霸凌同學一樣嚴重。」

事件經過傳媒報道後在全國引起爭論,有網友在Twitter以標籤「#HarperNielsen」支持哈帕為原住民發聲,但亦引起不少右翼保守派人士不滿,右翼參議員漢森(Pauline Hanson)批評哈帕是「頑童」,要求趕她出校。

昆士蘭省影子教育部長布萊傑(Jarrod Bleijie)炮轟哈帕的父母利用女兒作政治棋子(political pawn),認為她拒絕站立不尊重國家,若繼續這樣做,應被勒令停學。

抗議國歌歧視原住民 澳洲9歲女童拒肅立遭政客圍攻
右翼參議員漢森要求趕哈帕出校。網上圖片

哈帕的父親則大讚女兒表現出非凡勇氣,希望她能堅持信念,做正確之事。

據悉,澳洲的原住民人口目前大約有200萬人,佔總人口3%,他們的生活條件較差,面臨著高失業、自殺、癡肥和酗酒的風險,相較澳洲民眾的平均壽命短10年。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【明串侵侵】激起跪國歌風潮 NFL球星獲邀拍「Just Do It」廣告

2年前與隊友在賽前奏國歌時單膝下跪,抗議司法不公,觸發美國「跪國歌」風潮的國家美式足球聯盟(NFL)明星球員卡帕歷克(Colin Kaepernick),將為Nike擔任代言人。

2018-09-04 10:03

【難為了亨利】法國前國腳 今為比利時助教 賽前唱邊首國歌?

法國隊名宿亨利,在明晨(11日)世界盃4強戰,將以比利時隊助教身分倒戈,媒體關心他的「忠誠度」,歐洲「紅魔鬼」主將奇雲迪布尼坦言對方沒有談及此刻感受,但相信這個球員時代是阿仙奴及巴塞隆拿的名將,賽前「或...

2018-07-10 18:53

【NFL風波】主席未經諮詢立新規 球員跪國歌球會將受罰

去年在全國美式足球聯盟(NFL)的賽事中,有球員在奏國歌時半跪,引發軒然大波。NFL於當地時間23日宣布,如果出場職球員拒絕在賽前奏國歌時肅立,球隊將被罰款或受處分。美國副總統彭斯在其Twitter上表示,這是一次...

2018-05-24 09:57

熱門評論

已複製連結