橙新聞

拒向台灣派陸戰隊駐守「美國在台協會」新館 美國防部:資源有限

拒向台灣派陸戰隊駐守「美國在台協會」新館 美國防部:資源有限
美方早前傳出派遣海軍陸戰隊進駐AIT新館的消息引起中國政府的警告。圖:聯合網

【橙訊】美國有線電視新聞網(CNN)周四(13日)引述三名美國官員指,美國國防部拒絕國務院提出派遣海軍陸戰隊進駐「美國在台協會(AIT)」的要求。

報道指,國防部長馬蒂斯(James Mattis)在上個月拒絕這項要求;而一名國防官員表示,在馬蒂斯拒絕這項要求前,軍方原本計劃最快會在下個月將海軍陸戰隊派駐台灣。

美國國務院回應稱,不討論有關保護本方設施或人員的具體安排。

報道指,雖然美方可能派遣海軍陸戰隊進駐AIT的消息引起北京方面的警告,但一名國防官員透露,這項要求是因「資源有限」而遭拒絕,並不是為了避免激怒中國政府。

這名官員解釋指,國務院並未事先告知國防部AIT新館需要海軍陸戰隊進駐,導致這項要求被拒。

而CNN報道指,AIT新館的安保問題將交由更昂貴的承包商負責。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

中美洲多國早前與台灣「斷交」 美國召回大使了解內情

台灣近期接連遭遇中美洲「邦交國」斷交,美國國務院(The State Department)近日宣佈,同時召回駐於巴拿馬、薩爾瓦多及多明尼加三地的大使級外交官,以了解這3個中美洲國家先後與台灣「斷交」的決定。台灣目前的...

2018-09-08 17:28

美國國務院發文直稱「中國台北」 網民:台灣本來就是中國版圖

美國國務院官網早前在介紹「國家和地區」的頁面中,明確標出」中國版圖包含台灣」。美國國務院東亞暨太平洋事務局在官方Twitter(推特)發文,直接以「中國台北」(Chinese Taipei)稱呼台灣地區。

2018-09-08 14:27

熱門評論

已複製連結