橙新聞

【九星連珠】北半球出現9個熱帶氣旋  前天文台助理台長稱罕見

【九星連珠】北半球出現9個熱帶氣旋  前天文台助理台長稱罕見
北半球罕見出現9個熱帶氣旋或潛在氣旋。圖:Twitter@Jamaica Weather

【橙訊】超強颱風「山竹」來勢洶洶,預計未來有可能先登陸菲律賓呂宋島北部,再進入南海;美國則面臨「佛羅倫斯」颶風,當局除了緊急撤離百萬人,東部沿岸多個洲亦宣布進入緊急狀態。一名關注氣象資訊的網民貼出一張照片,發現本周整個北半球一共有9個熱帶氣旋或潛在氣旋,且完美地連成一線,引發網上熱議。

網友Jamaica Weather日前於Twitter發布一張圖片,顯示本周在北半球共出現9個氣旋或潛在氣旋,包括剛剛登陸的颱風「百里嘉」、以及超強颱風「山竹」,後面還跟著一個潛在颱風「Invest 91W」。

在太平洋中間則是颶風「奧莉薇」(Olivia),熱帶風暴「保羅」(Paul)緊接其後,位於東太平洋上;跨過中美洲之後,位在佛州下方的熱低壓「95L」,後面就是三級颶風「佛羅倫斯」,其後方還有兩個颶風「艾薩克」(Isaac)及「海蓮」(Helene),這9個熱帶風暴完美連成一條線,形成世界奇觀。

前天文台助理台長、香港氣象學會發言人梁榮武今日表示,通常情况是太平洋及大西洋一邊出現強颱風後,另一邊才會再次出現,3地區同時間出現強烈熱帶氣旋的情况頗為罕見。

他指,海水變暖是原因,但難斷言是由全球暖化造成,又指過去科學家預測是颱風會變得更強大和持久,但不同地區同時出現颱風的情况則超出科學家預期。

美國科羅拉多州立大學大氣科學研究員克洛茨巴赫(Phil Klotzbach)認為,同時在大西洋和太平洋出現活躍風暴很不尋常,又稱今年在大西洋已出現9次風暴,高於平均水平。他亦指,海水變暖會造成更強勁和更有破壞力的颱風,但難斷言與氣候變化有關。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【無得留底】「山竹」原本叫「榴槤」 颱風造成特大傷亡會除名

由2000年1月1日開始,世界氣象組織的颱風委員會制訂了西北太平洋的熱帶氣旋命名表,該委員會的14個成員各自提供10個名字,共140個颱風名稱,以所提供的國家或地區的英文名稱順序循環使用。為了性別平權,男女名字...

2018-09-12 17:22

【山竹逼近】經歷「天鴿」慘痛一役 澳門市民到超市搶購糧水 

受熱帶風暴「百里嘉」影響,澳門下午1時已改掛3號風球。而超強颱風「山竹」預料周末非常接近港澳,澳門從昨日開始有市民到各大超市搶購糧水,不少貨架已被清空。有超市職員指從昨日起,有不少顧客前來購買大量瓶...

2018-09-12 17:30

【山竹撲港】香港快運:16及17日出發旅客可免費改航班或退款

超強颱風「山竹」料在周日晚最接近本港,或成歷來襲港最強風暴。香港快運今日宣佈周日及下周一出發的旅客可免費更改航班或退款。

2018-09-12 13:45

熱門評論

已複製連結