橙新聞

【山竹來襲·有片】玻璃窗貼膠紙防風有無用? 天文台拍片教路

影片來源:天文台

【橙訊】位於西北太平洋的超強颱風「山竹」,預料周末期間會移近華南沿岸。根據內地中央氣象台預料,「山竹」未來強度有望超過颱風「飛燕」,問鼎今年的「風王」,或會為香港帶來嚴重影響。不少市民早早預備防風措施,包括在玻璃窗上貼膠紙,但究竟玻璃貼膠紙是否有效?天文台就曾經在「氣象冷知識」影片中講解有關原理。

香港理工大學前機械工程學系工程師盧覺強在影片中表示,打風時玻璃爆裂主要有3大原因,包括雜物被風吹起,撞碎玻璃;風速大令到玻璃震盪產生震盪頻率,從而產生共鳴效應,將玻璃震碎;玻璃受強風吹襲致彎曲、變形,導致破裂。

【山竹來襲·有片】玻璃窗貼膠紙防風有無用? 天文台拍片教路
盧覺強稱,在窗戶貼上「米」字形的膠紙,可減低玻璃破裂的機會。影片截圖

他解釋,由於玻璃屬於硬性物體,如受到外來因素,導致變形或扭曲,會容易破裂。

盧覺強指,如果要防止玻璃碎裂有兩種方法,包括在玻璃窗中間加上橫條,惟該方法要在玻璃窗兩旁加上裝置以作固定,但對於一般香港家庭而言難以執行,因此市民可選擇在窗戶貼上「米」字形的膠紙,以減低玻璃破裂的機會。

他續說,玻璃窗上貼膠紙後可改變干擾玻璃的自然頻率,減低出現共鳴效應的機會,比較不容易破碎,即使爆裂碎片也不會四散,較為安全。另外,貼「米」字形的膠紙既可節省膠紙用量,又會更為透光,較適合一般家居使用。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【超強颱風】周日吹8級烈風 天文台料「山竹」非常接近香港

受熱帶風暴「百里嘉」影響,1號戒備信號現正生效。而位於西北太平洋的超強颱風「山竹」,來勢洶洶,天文台署理高級科學主任楊國仲指出,預料周末期間會移近華南沿岸,與「山竹」相關的狂風大雨和風暴潮,會對該區...

2018-09-11 20:59

【特別安排】「山竹」或撲港 國泰豁免下周日一出發航班更改費

超強颱風「山竹」預料周日可能非常接近香港,或影響往來香港航班。國泰航空/國泰港龍航空由即時起豁免乘客重新訂位及更改航點之費用。此項特別豁免適用於所有9月11日或以前經由全球辦事處發出,並於9月16日至9月...

2018-09-11 19:55

颱風「山竹」料增強成超強颱風 歐美預報:周日登陸廣東

由於颱風「山竹」預料會增強成超強颱風,社會已經議論紛紛。歐洲及美國的電腦最新預報顯示,「山竹」的移動路徑可能較原先預測偏西,有機會避過陸地破壞,本周日(16日)在廣東西部湛江至東部潮汕之間登陸。

2018-09-10 08:54

熱門評論

已複製連結