橙新聞

抵俄晤普京 習近平:中俄要共同反對單邊主義

抵俄晤普京 習近平:中俄要共同反對單邊主義
普京與習近平會晤。圖:美聯社

【橙訊】第四屆東方經濟論壇周二(11日)起,一連三日在俄羅斯海參崴舉行,中國國家主席習近平亦應邀出席,並與普京會晤。兩國元首一致認為,今年以來,中俄關係呈現更加積極的發展勢頭,進入更高水準、更快發展的新時期;一致同意,無論國際形勢如何變化,中俄都將堅定發展好兩國關係,堅定維護好世界和平穩定。

習近平在當地時間11日下午2時30分,乘坐專機抵達海參崴,之後與普京會面,這是兩人今年內第三次會晤。

習近平指出,中俄保持密切的高層交往,體現了兩國關係的高水準和特殊性,也凸顯了兩國關係在各自外交議程中的優先地位。在雙方共同努力下,兩國關係的政治優勢正在不斷轉化為實實在在的合作成果。

習近平強調,中俄雙方要深化共建「一帶一路」和歐亞經濟聯盟對接合作,擴大能源、農業、科技創新、金融等領域合作,推動重點專案穩步實施,加強前沿科學技術共同研發,利用好今明兩年中俄地方合作交流年契機,調動兩國更多地方積極性,開展更加廣泛合作。

習近平強調,中俄同為聯合國安理會常任理事國和主要新興市場國家,肩負維護世界和平穩定、促進發展繁榮的重任。中俄要在聯合國、上海合作組織、金磚國家等多邊框架內密切溝通和配合,同國際社會一道,推動熱點問題政治解決進程,攜手維護國際公平正義和世界和平穩定,堅定不移維護聯合國憲章宗旨和原則,共同反對單邊主義和貿易保護主義,推動構建新型國際關係和人類命運共同體。

普京表示,近年來,俄中關係呈現強勁發展勢頭,雙方互信日益增強,政治、經濟、安全等廣泛領域合作成果豐碩。雙方要繼續推進歐亞經濟聯盟和「一帶一路」對接合作,拓展投資、能源、航太、金融、電子商務等領域合作,密切人文交流,促進地方合作。俄中對當前國際形勢有很多一致看法,雙方要加強在國際事務中的協調和配合,堅決抵制單邊主義,維護公正合理的國際秩序,實現共同發展繁榮。

雙方還就共同關心的國際和地區問題深入交換了看法。會談後,兩國元首共同見證了多項雙邊合作檔的簽署,並共同會見了記者。

本屆東方經濟論壇9月11日至13日舉行,主題為「遠東:更多機遇」,除了普京和習近平、日本首相安倍晉三亦有出席。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【圖集】俄紅場閱兵 西方缺席中國力撐

俄羅斯今日(9日)在莫斯科紅場舉行盛大閱兵式,以紀念二戰戰勝納粹德國70週年。中國國家主席習近平與俄羅斯總統普京一道檢閱俄羅斯三軍,以及中國解放軍儀仗隊等多國儀仗隊方陣。

2015-05-09 17:16

普京會見安倍:一夜間就想解決領土爭端?太天真了

俄羅斯衛星網報導,俄羅斯總統普京10日會見了來訪的日本首相安倍晉三,並表示俄日關係日漸發展。

2018-09-11 08:28

收到普京親筆信後 金正恩回應準備正式訪俄

9月8日消息,8日,正在對朝鮮進行訪問的俄聯邦委員會主席瓦蓮金娜•馬特維延科向朝鮮領導人金正恩轉交了俄羅斯總統普京的親筆信,金正恩作為回應證實其準備正式訪問俄羅斯。

2018-09-08 22:26

熱門評論

已複製連結