橙新聞

【P2P爆煲】傳莫言諾貝爾獎金投資被騙損失慘重 家人出面回應

【P2P爆煲】傳莫言諾貝爾獎金投資被騙損失慘重 家人出面回應
網上流傳莫言投資被騙。圖:微博

【橙訊】中國網路金融(P2P)網貸平台近日的倒閉潮引發社會關注。早前,網上流傳著一張「莫言將諾貝爾文學獎獎金投資到善林金融,虧的渣都不剩」的圖片,稱中國諾貝爾文學獎得主莫言也是P2P受害者,因全力支持互聯網金融創業,把諾貝爾獎金380萬元人民幣(約430萬港幣)全部投給P2P投資平台「善林金融」,結果被騙,血本無歸。對此,莫言女兒管笑笑周日(9日)回應指,該傳聞是「虛假的新聞」。

上海市公安局今年4月對外通報稱,「善林金融」涉嫌非法吸收公眾存款,涉案金額逾600億元,8人因涉嫌非法吸收公眾存款罪被拘捕。通報指出,「善林金融」通過借新還舊的方式,償還前期投資人到期本息,屬典型的龐氏騙局。

【P2P爆煲】傳莫言諾貝爾獎金投資被騙損失慘重 家人出面回應
莫言女兒管笑笑回應流傳為虛假新聞。圖:微博

莫言女兒管笑笑回應傳言時指:「這個是虛假新聞,不屬實。我沒有聽說過這個機構,不知道這個機構是幹什麼的。」

2012年,莫言獲得諾貝爾文學獎。按照章程,文學獎獎金將為800萬瑞典克朗。按照中國央行當時公佈的匯率,這筆錢兌換成人民幣為750萬元(約860萬港幣)。

【P2P爆煲】傳莫言諾貝爾獎金投資被騙損失慘重 家人出面回應
2012年莫言獲得諾貝爾文學獎。資料圖

被問到莫言諾貝爾文學獎的獎金到底怎麼處理,是否有將獎金投資了金融機構,管笑笑則表示,「這個不方便透露,這是個人財務的情況。」

責編:李仕奇

編輯:Li Yung

編輯推薦

莫言被指屢稱「兒時饑寒交迫」是謊言

今天上午,北京大學中文系教授孔慶東發布微博:「文學虛構可以改變真實記憶,甚至作家也會迷失真我。某作家常寫自己小時候饑寒交迫,這是他1962年春天的照片。」

2015-04-10 22:30

諾貝爾文學獎得主莫言出席兩會

諾貝爾文學獎得主莫言作為政協委員出席兩會。

2015-03-03 14:45

【巨匠殞落】諾貝爾文學獎得主奈保爾逝世 享年85歲

諾貝爾文學獎得主、印度裔英國作家奈保爾(V.S. Naipaul)逝世,享年85歲。

2018-08-12 10:24

熱門評論

已複製連結