橙新聞

巨型垃圾搜集器正式上路 冀2040年清理九成太平洋垃圾

影片來源:The Ocean Cleanup

【橙訊】美國加州和夏威夷之間有一個全球最大的垃圾帶,累積了人類多年來不斷丟棄到海洋中的垃圾。荷蘭非營利組織「海洋清理」(The Ocean Cleanup)經過5年的計劃與生產,周六(8日)終於推出巨型管狀垃圾收集器。收集器將沿路收集海洋垃圾,再由相關團隊派出船隻定期載運回陸地,目標是於2040年清理九成太平洋垃圾。

巨型垃圾搜集器正式上路 冀2040年清理九成太平洋垃圾
巨型管狀垃圾收集器長600米呈U型   圖:The Ocean Cleanup

這個長約2000呎(600米)的巨大垃圾收集器是漂浮式的U型圍欄,下方有3米深的裙帶,兩者分別從水面和水下將垃圾攔截到圍欄中。垃圾收集器周六從三藩市港口出發,朝著太平洋垃圾帶前進。

靠可再生能源驅動

收集器以巨大的管子在海面築起圍欄,透過海風、洋流、波浪驅動、將大大小小漂流垃圾一網打盡。它以低於水流的速度前進,讓潮汐和海浪產生推力將海洋垃圾往裝置中心送去。收集器底下設有網狀裝置,能攔截較小、沉降在水面下的海洋廢棄物。

連接衛星實時監控

收集器搭載太陽能燈、避撞系統、鏡頭、感測器等多種設備,不僅能避免船隻進到圍欄內,且能與衛星連線,實時監控其位置與狀態,一旦滿了便能出動船隻清空垃圾,載回岸上回收。

初步實測

收集器總成本約2100萬歐元(約1億9千萬港幣),包括設計、開發、生產、組織以及第一年的營運與監控,每月可以收集約5噸的海上塑膠垃圾。為了保有空間持續收集垃圾和避免捕捉到海洋生物,每隔四到六周就要清空圍欄中的垃圾。

組織需要透過收集器獲取真實環境下的損耗與垃圾收集狀況,並記錄不同地區海面的風浪與氣候。在推出60組改良系統之前,勢必還要經過第二代系統的測試。而往後陸續運作的60組新系統,每年需要清理1萬4千噸的垃圾才能達成目標。

巨型垃圾搜集器正式上路 冀2040年清理九成太平洋垃圾
「海洋清理計劃」(Ocean Cleanup Project)創始人斯萊特(Boyan Slat)  圖:AP

本次行動由荷蘭青年斯萊特(Boyan Slat)所創立的「海洋清理計劃」(Ocean Cleanup Project)推動。該組織已籌得3500萬美元資金,預計在2020年前在太平洋海域上放置60個收集器檔板。目標計劃5年內清理5成太平洋垃圾帶中的垃圾。萊斯特表示,這些漂浮檔板可抵抗惡劣氣候,使用期限長達20年,可望收集到9成海面漂浮垃圾。

太平洋垃圾帶是海洋中五個旋迴海流最大的一個,垃圾無力地在旋迴中打轉,積聚不散,覆蓋面積約160萬平方公里,垃圾帶中約9成垃圾是塑膠。斯萊特團隊今年視察環境時,發現塑料近半是被丟棄的漁網,魚類、海龜、海豚甚至鯨魚等生物易被垃圾纏住,或是誤吞微塑料,損害生態。

責編:李仕奇

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【海洋垃圾】海豚陳屍墨國沙灘 疑遭尿片骾喉窒息亡

全球海洋垃圾問題嚴重,日前有遊客在墨西哥南部一處沙灘,發現一具被潮水沖上沙灘的海豚屍體,懷疑牠被一塊尿片卡住喉嚨,不幸窒息慘死。

2018-08-21 09:28

【海岸清潔運動】海洋垃圾最多破璃碎 較去年增逾兩倍

環保團體環保促進會今日公布,今年9至11月舉行的海岸清潔運動中收集到3286.6公斤垃圾,當中超過四分之一的垃圾為玻璃碎片,比去年大幅增加超過2倍。玻璃碎片、塑膠碎片和發泡膠碎片依次成為十大垃圾排行榜中的頭...

2017-12-04 19:04

【污染嚴重】本港海洋垃圾塑膠佔八成 包括人字拖

本港海洋生態正受大量塑膠垃圾威脅。世界自然基金會香港分會(WWF)公布第二年「育養海岸」計畫得出的海洋垃圾調查數據,發現本港海洋垃圾塑膠比例佔六成半至八成,除了膠袋,人字拖、豉油樽、簡體字包裝和大型發泡...

2016-10-08 17:49

熱門評論

已複製連結