橙新聞

【壓力根源】擔心子女升學就業 調查:8成母親感煩燥焦慮

【壓力根源】擔心子女升學就業 調查:8成母親感煩燥焦慮
九龍婦女聯會連同九龍社團聯會公佈家長壓力研究報告。圖:橙新聞

【橙訊】(實習記者:韓潤榕)臨近開學,不止學生們感到有壓力,連家長都感到壓力倍增。今日九龍婦女聯會連同九龍社團聯會公佈「2018家長壓力」研究報告,發現子女升學就業問題成為家長壓力的主要來源。

調查在8月中旬以街頭訪問及焦點小組的形式,訪問了833名居住於九龍區的家長。調查結果顯示,家長主要的壓力來源於子女的升學就業問題,壓力評分位居榜首,其次學是子女的健康及學業成績問題。

調查又指出父母親在面對各方面壓力時,母親的壓力評分的均值較父親要高,很大部分原因是在教育孩子方面,母親經常扮演督促「醜人」的角色,對於孩子各方面期望都較父親要高。近八成的受訪母親表示照顧子女壓力帶來了不良反應,例如「煩躁、發怒、焦慮、擔憂」。調查同時發現,在職母親照顧子女的壓力評分均值要比家庭主婦高。

聯會建議政府加強保障在職女性,完成家庭友善政策,例如制定完整的家長教育政策,由政府資助社會團體舉辦更多由專業人士如社工、教育專家主持的課程,減低家長「贏在起跑線」的錯誤觀念,又建議政府加強駐校社工服務擴至幼稚園,減低家長壓力。

「贏在起跑線」觀念錯誤

對於減低「贏在起跑線」的錯誤觀念問題上,九龍社團聯會會長陳振彬表示,現時社會已變得多元化,不單止讀書才可以出人頭地,他以米芝蓮三星廚師為例子,行行出狀元,鼓勵家長多些與孩子溝通,發掘他們的興趣及才能,並朝著此方向培養。

調查負責人梁思韻則引用哈佛大學一位教授的話「人能不能活得快樂,在乎佢能否發揮所長」,她希望家長能真正了解孩子所需,從而進行培養,令其將來能發揮所長。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【開學在即】教局視防學童輕生為重任 專家籲家長助紓壓力

本周五是新學年的開學日,學童壓力問題再成社會關注焦點。教育局及相關部門視預防學童輕生為開學首要任務;衞生署心理學家提醒家長,升小學、高小班及升中階段是情緒問題高危期,建議家長與子女共同建立開學的正...

2017-08-29 09:35

【家長注意】聖保羅附小140個學額明起接受申請 首設網上交表

傳統直資名校聖保羅男女中學及附屬小學今日舉行小一入學簡介會。校長梁麗美透露,該校去年收到約4900份小一入學申請,競逐140個小一學額,今年學額維持一樣。她又指,面見時希望學生展現真我,尤以具自理能力、好...

2018-08-30 18:55

【有片】3歲幼童游泳課遇溺2分鐘 家長查看監控始揭發

近日,河北張家口市下花園某幼稚園一名不足3歲的幼兒在上游泳課時遇溺,在場老師竟然完全沒發現,直至有家長通過手機監控軟件看到幼稚園裡有孩子溺水,致電通知幼兒園,才把幼兒救起。由於幼兒頭向下在水裡大約2...

2018-08-30 15:35

熱門評論

已複製連結