橙新聞

麥凱恩病逝前拒特朗普出席喪禮 美國總統罕見拒發官方聲明緬懷

麥凱恩病逝前拒特朗普出席喪禮 美國總統罕見拒發官方聲明緬懷
麥凱恩生前與特朗普政見不合。圖:法新社

【橙訊】美國政壇重量級人物、共和黨元老麥凱恩(John McCain)上周六(26日)因腦癌與世長辭,終年81歲。敢言的麥凱恩與總統特朗普政見不合,據報他生前已囑咐家人,勿邀請特朗普出席自己的喪禮。而特朗普被揭打破慣例,拒絕發官方聲明緬懷麥凱恩。

麥凱恩擔任亞利桑那州聯邦參議員三十多年,去年七月被診斷患上多形性膠質母細胞瘤(腦癌的一種),今年以來已沒有在國會山莊露面。上周五傳出消息,指他決定放棄治療,周六便傳來他的死訊。白宮昨天早上下半旗致哀。

麥凱恩遺體將停放在亞利桑那州鳳凰城,再移往國會山莊的圓頂大廳,供民眾瞻仰。麥凱恩家人表示,喪禮將在華盛頓國家大教堂舉行,遺體隨後將在馬里蘭州安納波利斯安葬。

麥凱恩病逝前拒特朗普出席喪禮 美國總統罕見拒發官方聲明緬懷
白宮下半旗致哀。圖:法新社

遺願拒特朗普出席喪禮

據CNN報道,早在今年5月,麥凱恩就已經交代過一次後事,明確表示不想邀請特朗普出席喪禮。至少兩名麥凱恩的家人對媒體證實,肯定不會邀請特朗普出席。

據《紐約時報》報道,副總統彭斯將出席喪禮,美國前總統奧巴馬和小布殊受邀在葬禮上致辭。

而《華盛頓郵報》報道,在麥凱恩去世後,特朗普拒絕發表緬懷麥凱恩英雄主義及其一生的官方聲明。特朗普對幕僚指,他更傾向在Twitter發表一條關於麥凱恩的推文,但內容不包含緬懷麥凱恩的字句。

報道稱,特朗普的做法打破了總統奉行的慣例。一般情況下,受關注的美國人離世後,美國前幾任總統都會發表官方聲明。

責編:孫紹豪

編輯:CK Li

編輯推薦


熱門評論

已複製連結