橙新聞

紐西蘭都有斜塔?機場新空管大樓設計有玄機

紐西蘭都有斜塔?機場新空管大樓設計有玄機
圖:Airways New Zealand官網

【橙訊】紐西蘭的威靈頓(Wellington)機場23日正式啟用新的航空管制塔台,建築微微傾斜看似意大利的比薩斜塔(Torre di Pisa)。該建築將會是飛航服務公司Airways所興建最後的大型建築之一,因未來趨勢將逐漸走向虛擬化的塔台。

根據紐西蘭先鋒報(NZ Herald)報導,這座斥資2000萬紐西蘭元(約1億4百萬港幣),總高32公尺的新塔台特色採用傾斜造型,外形似比薩斜塔,但並非設計的問題,而是為了因應威靈頓的強風,以及抵禦海嘯的侵襲,預計將會有22位空管人員在這裡調度每個月超過7800架的航班。

紐西蘭都有斜塔?機場新空管大樓設計有玄機
紐西蘭威靈頓機場。圖:資料圖

Airways公司執行長山奈(Graeme Sumner)表示,未來希望以更數字化的方式進行空中交通管制,機場會設置更多虛擬塔台,只要利用即時影像監控系統,就可以在控制中心對其他地區的機場進行管控,而作為最後實體建築之一的新塔台,採用獨特的造型設計更具代表性。

責編:李仕奇

編輯:Li Yung

編輯推薦

【魔鬼巨浪】8層樓高巨浪驚現紐西蘭南部 創南半球紀錄

高達數層樓的滔天巨浪經常在科幻電影中出現,但現實同樣有這種巨浪存在。科學家近日就記錄到相信為南半球的最大海浪,這股「魔鬼級」巨浪高達23.8米,相當於8層樓的高度。

2018-05-12 10:47

【上有政策】紐國人以沙建島 海中飲酒避禁令

澳紐人都喜歡飲酒,尤其在節日喜慶日子時,更是無酒不歡。然而,新西蘭科羅曼德爾半島泰魯阿(Tairua)於跨年日實行禁酒令,禁止民眾在公共場所飲酒。不過,上有政策,下就有對策,有當地居民別出心裁,想出一個方...

2018-01-02 12:40

【究竟係牛肉定雞肉?】紐國七男超巿肉搏 原來只為一份肉

紐西蘭超市最近發生一起集體毆鬥事件,而打架原因竟是爭奪一份肉。由於事出突然,當時不少顧客被嚇至顧客目瞪口呆;事後有人把打鬥影片放上網,惹來熱烈討論。

2017-10-26 15:13

熱門評論

已複製連結