橙新聞

【深海盜墓】10艘二戰沉沒英艦 遭非法打撈當廢鐵賣

【深海盜墓】10艘二戰沉沒英艦 遭非法打撈當廢鐵賣
涉嫌非法打撈沉沒英國軍艦的船員。圖:星期日郵報

【橙訊】英國《星期日郵報》報道指,10艘在第二次世界大戰時被擊沉、屬過千名水手軍墓(war grave)的英國軍艦殘骸,遭到「海盜」非法打撈,並當作廢鐵出售。英國國防大臣韋廉信已下令徹查。

據報指,遭到到非法打撈的10艘軍艦,於1941年至42年間在馬來西亞和印尼對開海域被擊沉,包括威爾斯親王號戰艦(HMS Prince of Wales)及反擊號戰鬥巡洋艦(HMS Repulse),兩艘軍艦各有約一半的船身已被非法撈走。埃克塞特號重型巡洋艦(HMS Exeter)的情況更加嚴重,整艘戰艦已經在海中「消失」。

報道指,從事非法打撈的駁船裝有起重機,由一家中資航運公司福建嘉達所擁有,但福建嘉達已否認參與非法打撈活動,形容遭到媒體「惡意中傷」。福建嘉達發言人指,公司是只出口代理商,打撈船離開中國後,其行動與公司無關。

軍艦殘骸被撈起後,會先運到印尼的廢棄場,切成碎片後運到中國,再流入國際鋼材市場。報道引述專家指,由於船隻在核爆炸時代之前沉沒,殘骸吸收了非常少的輻射,因此適合用來製作醫療設備。

責編:江純力

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【恐怖嗜好】俄歷史學家盜墓偷童屍 製洋娃娃搞生日派對

俄羅斯一名歷史學家因迷戀女童屍體,竟到各個墳場挖掘童屍,再把挖出的童屍製作成公仔,甚至還幫公仔舉辦生日派對。

2017-04-13 18:54

盜墓者毀大埔19墳 難道不怕報應?

本港發生罕見的山墳懷疑遭集體盜墓案件,最少19個原居民的祖墳被挖掘,部分墳頭被掘至數米深,更有棺木被破壞。

2015-10-12 09:07

內地破最大盜墓案 追回5億文物

內地公安機關歷時九個月,破獲全國最大宗盜墓案,追回價值5億元人民幣的文物。

2015-05-27 15:37

熱門評論

已複製連結