橙新聞

韓正:發揮粵港澳綜合優勢 建設一流灣區及世界級城市群

韓正:發揮粵港澳綜合優勢 建設一流灣區及世界級城市群
韓正指出,推進大灣區建設,必須在「一國兩制」框架內嚴格依照憲法和《基本法》辦事。圖:新華社

【橙訊】中共中央政治局常委、國務院副總理、粵港澳大灣區建設領導小組組長韓正15日在北京人民大會堂主持召開粵港澳大灣區建設領導小組全體會議,深入學習貫徹習近平總書記關於粵港澳大灣區建設的重要講話精神,討論審議有關文件,研究部署下一階段工作。

韓正表示,建設粵港澳大灣區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動「一國兩制」事業發展的新實踐。要深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和中國共產黨的十九大精神,從實現中華民族偉大復興的戰略高度深刻認識大灣區建設的重大意義,全面準確貫徹「一國兩制」方針,堅持新發展理念,充分發揮粵港澳綜合優勢,建設富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群,打造高品質發展的典範。

韓正強調,要強化規劃引領,推動大灣區內各城市合理分工、功能互補,提高區域發展協調性,促進城鄉融合發展,構建結構科學、集約高效的大灣區發展格局。要以讓老百姓得實惠為出發點和落腳點,實施好港澳居民證件便利化、進一步便利港澳居民到內地創業就業、大幅降低粵港澳通信漫遊費用等政策措施。要積極吸引和對接全球創新資源,建設「廣州-深圳-香港-澳門」科技創新走廊,打造大灣區國際科技創新中心。中央支持香港建設國際創新科技中心,在香港建立中國科學院院屬研究機構,支持澳門建設中醫藥科技產業發展平台。要加快構建與國際接軌的開放型經濟新體制,建設高水準參與國際經濟合作新平台,構築絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路對接融匯的重要支撐區。

韓正表示,「一國兩制」是保持香港、澳門長期繁榮穩定的最佳制度。推進大灣區建設,必須在「一國兩制」框架內嚴格依照憲法和《基本法》辦事,堅守「一國」之本,善用「兩制」之利。要進一步建立互利共贏的區域合作關係,支持香港、澳門融入國家發展大局,為港澳發展注入新動能、拓展新空間。要加強溝通協調,深入調查研究,積極回應港澳社會關切,注重用法治化市場化方式協調解決大灣區合作發展中的問題。

李希、何立峰出席會議,香港特別行政區行政長官林鄭月娥、澳門特別行政區行政長官崔世安等粵港澳大灣區建設領導小組成員、領導小組辦公室以及有關部門負責官員參加會議。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【港青北上】「粵港澳大灣區深港青年交流周」暨論壇在深圳舉行

2018「粵港澳大灣區深港青年交流周」(以下簡稱「交流周」)啟動儀式暨「粵港澳大灣區『創』時代——青年力量」主題論壇(以下簡稱「主題論壇」),15日上午在深圳青年廣場舉行。

2018-08-15 13:54

蔡冠深:大灣區規劃因貿戰升溫延出台 中央「成熟一項推一項」

粵港澳大灣區規劃綱要至今未有出台時間,全國政協常委、中華總商會會長蔡冠深透露,由於中美貿易戰持續升溫,令大灣區規劃出台延遲,特別是美國對中國提出「中國製造2025」計畫有所擔心,若談論太多大灣區規劃,...

2018-08-13 10:19

【訪問法國】林鄭推廣「一帶一路」 參觀巴黎羅丹博物館

行政長官林鄭月娥繼續法國訪問,她於當地時間6月20日分別在有關「一帶一路」建設和粵港澳大灣區發展的研討會上致辭,向法國各界推介兩項重大國家發展策略所帶來的機遇和香港所擔當的角色。她亦與法國國民議會議員...

2018-06-21 10:47

熱門評論

已複製連結