橙新聞

港澳特首列大灣區建設領導小組 韓正任組長高層統籌

港澳特首列大灣區建設領導小組  韓正任組長高層統籌
國務院副總理韓正(右)與特首林鄭月娥。圖:政府新聞處

【橙訊】特區政府昨日宣佈,行政長官林鄭月娥於今日起訪問北京3天,並以小組成員身份出席明日舉行的粵港澳大灣區建設領導小組第一次會議。據《文匯報》引述消息指,為推動大灣區規劃,中央成立高層統籌決策和實施的「粵港澳大灣區建設領導小組」,主管港澳事務的中共中央政治局常委、國務院副總理韓正擔任該領導小組組長;同時,首次有香港和澳門特區行政長官參與中央高層架構的工作,顯示中央對港澳在大灣區建設和港澳融入國家方面,給予充分的重視和信任。消息更指,與大灣區建設有關的政策,會「成熟一項推一項」。

消息指,「粵港澳大灣區建設領導小組」由韓正擔任組長,國家發改委擔任統籌執行角色。香港特首林鄭月娥及澳門特首崔世安均擔任小組成員,這是首次有港澳特首被納入中央決策組織。小組其他成員還包括國家發改委主任何立峰、國務院港澳辦主任張曉明、香港中聯辦主任王志民、澳門中聯辦主任鄭曉松,以及國家相關部委的主要負責人。

消息又指,大灣區發展的最重要關鍵是要有制度創新及政策突破,中間牽涉中央政策,部委和地方之間的協調,都十分重要,因此「粵港澳大灣區建設領導小組」由韓正親自領導,可全盤規劃、統籌整個大灣區發展工程,加強、加快協調工作。

港澳特首列大灣區建設領導小組  韓正任組長高層統籌
韓正。圖:中新社

反映「一國兩制」獨特優勢

消息並指,對於港澳特區而言,特首首次成為中央決策組織成員之一,正正反映出「一國兩制」的獨特之處及其優勢,有助於推動大灣區建設。

粵港澳大灣區建設是國家主席習近平親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略。大灣區建設為香港融入國家發展大局提供了戰略支撐和重要平台,亦是香港融入國家發展大局最直接最現實的重要載體。

習近平曾指出,要抓住建設粵港澳大灣區建設重大機遇,攜手港澳加快推進相關工作,打造國際一流灣區和世界級城市群。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

蔡冠深:大灣區規劃因貿戰升溫延出台 中央「成熟一項推一項」

粵港澳大灣區規劃綱要至今未有出台時間,全國政協常委、中華總商會會長蔡冠深透露,由於中美貿易戰持續升溫,令大灣區規劃出台延遲,特別是美國對中國提出「中國製造2025」計畫有所擔心,若談論太多大灣區規劃,...

2018-08-13 10:19

【大灣區】陳茂波:香港特質不會因兩地經濟融合消失

財政司司長陳茂波今日發表網誌表示,經過上周訪問粵港澳大灣區,深信香港能在大灣區發展中扮演重要而獨特的角色,香港的各種特質並不會因為兩地經濟融合而消失,因為香港的獨特優勢是大灣區發展的所需,同時是許...

2018-08-05 15:14

【一圖睇晒】勉勵香港青年 韓正說了這些話

中共中央政治局常委、國務院副總理韓正今日下午接見由香港各界青年代表組成的「國家發展戰略與香港青年機遇」參訪團,他與成員親切交流,鼓勵年輕人緊記「學習」和「實踐」,在大灣區舞台一展抱負。

2018-06-29 19:35

熱門評論

已複製連結