橙新聞

【沙中線沉降】田北辰料其他8站均有沉降 促港鐵下周交代數據

【沙中線沉降】田北辰料其他8站均有沉降 促港鐵下周交代數據
田北辰已要求港鐵高層未來一星期要交代其他站的沉降數據。資料圖

【橙訊】立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰相信,港鐵其他沙中綫站工程都有出現沉降,要求港鐵高層未來一星期要交代其他站的沉降數據。

田北辰出席一個電視節目時指出,按現行做法,若附近工程導致港鐵工程出現沉降,需要先停止工程,再由政府審理沉降數據;但若港鐵工程令附近建築物沉降則毋須「先停後審」,只要向政府提交數據及顯示附近建築物沒有影響結構安全,則不用停止工程,他認為有關做法是「雙重標準」。

土瓜灣站及會展站沉降問題上,田北辰表示,香港有鐵路史以來,每一次建站都必然引致附近樓宇沉降,無論政府還是港鐵都會有上述紀錄,因此沙中線其餘8個站都一定有沉降現象出現,有些沉降幅度可能比土瓜灣站還嚴重。

就此,田北辰透露已要求港鐵下周內提交全部站的沉降數據,並在本月31日立法會緊急會議中商討有關事宜。他又指,港鐵未來需要改善透明度,讓公眾放心。

至於是否需要運用立法會權力及特權條例調查沙中綫工程問題,田北辰認為,要視乎相關委員會在本月底會議的討論;又說若以特權法調查港鐵整體營運機制是可以考慮。

責編:陳榮彪

編輯:CK Li

編輯推薦

【土瓜灣沉降】立會擬下周開會商討 田北辰批委託協議千瘡百孔

港鐵沙中線土瓜灣站附23幢大廈被揭沉降超標,但港鐵沒有通報,立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰示,冀在下星期於立法會召開特別會議,商討沉降問題,他指已知會政府統籌,會邀請港鐵、運輸及房屋局、屋宇署、...

2018-08-10 15:08

【沙中線工程】土力處前處長陳健碩:沉降超標不等於有即時危險

港鐵沙中線土瓜灣站和會展站附近樓宇出現沉降超標,土力工程處前處長陳健碩認為,沉降並非不常見,工程也無可能做到零沉降,他認為社會誤解沉降警報水平為生死線,澄清沉降超標不代表樓宇有即時危險。陳健碩還預...

2018-08-12 11:05

【會展站沉降】水務署證實水管角度變形 暫無滲漏或爆裂

繼沙中線土瓜灣站後,會展站地盤被揭有14個監測點沉降超標。水務署證實,沙中線會展站施工期間,附近有水管因沉降以致出現「角度變形」,但車站周邊的水管未出現滲漏及爆裂。該署表示會密切監察情況,確保水管運...

2018-08-11 17:38

熱門評論

已複製連結