橙新聞

【沙中線醜聞】多處沉降監測點超標 港鐵暫停會展站挖掘工程

【沙中線醜聞】多處沉降監測點超標 港鐵暫停會展站挖掘工程
路政署已要求港鐵暫停會展站相關挖掘工程。圖:星島

【橙訊】港鐵沙中線醜聞愈揭愈多,今日再被指會展站地盤有14個監測點沉降超標。政府發言人表示,根據監測點讀取的數據,發現多個監測點的沉降幅度超出最高水平,路政署已要求港鐵於會展站立刻暫時停止超出最高水平監測點附近範圍的相關挖掘工作。

發言人指,沙中線會展站是一個位於地底的車站,在建造車站時涉及大量挖掘工作。在工程期間,會在工地周邊範圍安裝監測點,以評估挖掘工程對周邊範圍的路面、行人路、地底公共設施及構築物的影響,以策安全及確保施工符合設計要求和法例規定。

而港鐵旁亦宣布暫停會展站相關所有挖掘工程,以釋除公眾疑慮及重新審視數據;並將與政府設立對外通報機制,監察情況,確保安全。

【沙中線醜聞】多處沉降監測點超標 港鐵暫停會展站挖掘工程
港鐵常務總監金澤培。圖:星島

港鐵常務總監金澤培傍晚會見記者時表示,關注沙中線周邊沉降情況,為釋除公眾疑慮,港鐵有兩項決定:第一是暫停會展站相關挖掘工程,以獲取時間審視有關沉降的數據,直到確保安全才會復工。他強調,停工決定並非因工程岀現危險,只是為了釋除公眾疑慮,同時路政處亦要求會展站需要停工。

其次,港鐵決定與政府相關部門商討設立對外通報機制,公布相關沉降數據及資料,以增加工程透明度。

對於同樣有沉降問題的土瓜灣站則未有宣佈停工,金澤培指土瓜灣站與會展站的性質不同,土瓜灣站主體結構已經完成,驗證進行內部工程,過去一年土瓜灣站沉降幅度少。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【土瓜灣沉降】立會擬下周開會商討 田北辰批委託協議千瘡百孔

港鐵沙中線土瓜灣站附23幢大廈被揭沉降超標,但港鐵沒有通報,立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰示,冀在下星期於立法會召開特別會議,商討沉降問題,他指已知會政府統籌,會邀請港鐵、運輸及房屋局、屋宇署、...

2018-08-10 15:08

【沙中線醜聞】金澤培:土瓜灣站附近沉降已穩定

港鐵今日公布中期業績,就沙中線土瓜灣站附近大廈沉降事件,接手處理沙中線工程的港鐵常務總監(車務及中國內地業務)金澤培指,沉降是工程出現的現象,原因有多樣,他已看過土瓜灣站附近的沉降情況,發現已平穩無...

2018-08-09 20:19

【港鐵地震】梁國權再就沙中線致歉 無再提明年通車目標

港鐵今公布中期業績,已公布會提早退休的行政總裁梁國權,在發表業績報告時承認,在沙中線工程監管有不足,再一次向公眾致歉,又衷心感謝近期離職的同事。不過在提到沙中線的進度時,他沒有再提及紅磡至大圍段會...

2018-08-09 17:52

熱門評論

已複製連結