橙新聞

日本千葉縣白井市議員昨被拒入境 曾為區諾軒站台被指主張台獨

日本千葉縣白井市議員昨被拒入境 曾為區諾軒站台被指主張台獨
和田健一郎昨晚被拒入境本港。圖:Facebook

【橙訊】日本千葉縣白井市議會議員和田健一郎(Kenichiro Wada)昨晚(9日)被拒入境本港。他表示,10多名入境處職員帶他到一間房內,告知他被拒入境,但無交代原因。

和田健一郎接受新加坡《聯合早報》訪問時表示,他是在昨晚10時左右抵達香港機場,之後有十多名香港入境處職員帶他到一間房間,詢問他到香港的目的,然後以香港《入境條例》第十一條拒絕他入境,但沒有提出具體的原因。

日本千葉縣白井市議員昨被拒入境 曾為區諾軒站台被指主張台獨
入境處以香港《入境條例》第十一條拒絕他入境。圖:Facebook

和田健一郎猜測,自己被拒入境香港,和今年3月香港立法會補選有關。當時,代表民主派出戰港島區的本土派候選人區諾軒舉行造勢大會,和田健一郎特地從日本前來香港支持區諾軒。

其後有部分香港報章批評,和田健一郎是日本政壇活躍的右翼反華分子,且主張「台獨」,到香港是支持「港獨」。

有報道提到,外交部駐港特派員公署在答記者問時表示,有關人等公然介入香港特區選舉,粗暴干涉香港內部事務和中國內政,中方表示強烈不滿和堅決反對,已向日本駐港總領館提出嚴正交涉。

責編:郭韻婷

編輯:CK Li

編輯推薦

日本反華分子為區諾軒站台 外交部駐港公署:底線不容觸碰!

對於有日本政客來港公開為香港立法會補選候選人站台,外交部駐港公署發言人今日回應,堅決反對任何外國政府、機構或者個人以任何方式干預香港事務,這一底線不容觸碰。

2018-03-09 21:27

日本反華政客現身支持 區諾軒「港獨」主張再受關注

立法會補選本周日將進行投票。代表泛民出戰港島的區諾軒在3日舉行造勢大會,大會上除了有泛民成員之外,也有一個「日本的朋友」特別值得關注。

2018-03-05 21:30

熱門評論

已複製連結