橙新聞

朱經緯棍襲途人案上訴 法庭押後9月14日裁決

朱經緯棍襲途人案上訴 法庭押後9月14日裁決
朱經緯被判囚後獲准保釋等候上訴。圖:星島

【橙訊】前警司朱經緯於2014年11月佔領運動期間,在旺角執勤時以警棍毆打途人,被裁定襲擊致造成身體傷害罪成,今年初被判囚3個月,但獲准保釋等候上訴。高院上訴庭經兩日審訊後,法官將案件押後至下月14日裁決。

上訴人朱經緯的代表資深大律師郭莎樂在今日結案陳詞時,再度質疑事主鄭仲恆的可信性,包括他求醫時,醫生按其頸部傷勢時,他並無投訴。而且事主事發時不情願離開現場,並至少一次向警方大叫。

朱經緯棍襲途人案上訴 法庭押後9月14日裁決
有團體在庭外支持朱經緯。圖:星島

郭莎樂認為,有需要證明朱有意圖以不合理及非法行為向事主揮棍,方可定罪,並須考慮朱當時所想,他認為自己當下正控制人群,有必要作出該行為。郭莎樂另指岀,朱已被還押16天,認為懲罰已足夠,加上他在過去4年不斷被傳媒追蹤及受到廣泛關注,令他無法過其私人生活,望法官可給予合適刑期。

代表律政司的資深大律師麥禮士則陳詞指,上訴一方並無客觀的證據證明鄭仲恆當晩的行為具有敵意,又指上訴一方不斷指鄭仲恆是示威者之一,但沒有有力證據證明。

另外,在法庭外再分別有支持及聲討朱經緯的多個團體,拉起橫額及高叫口號,有警員在場維持秩序。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

朱經緯案挫警隊士氣 員佐級協會︰有警員促按章工作

退休警司朱經緯一項襲擊致造成身體傷害罪罪成判囚三個月,激發警隊內部強烈不滿、怨氣沖天。有警察協會直指判決嚴重影響警務人員執法及士氣,昨去信公務員事務局及保安局要求七日內舉行緊急工作會議,以保障警務...

2018-01-08 09:45

朱經緯囚3月 何君堯:裁判官是否Short咗呀?

退休警司朱經緯被判囚3個月事件,在社會惹起激辯。立法會議員何君堯凌晨於fb上發帖,質疑裁判官「是否Short咗呀?」另外,他亦不點名批評大律師公會就高鐵「一地兩檢」發出的聲明,指該聲明連法律地位都無。

2018-01-04 12:08

朱經緯被判囚3個月 以5萬元保釋等候上訴

退休警司朱經緯被裁定襲擊致造成身體傷害罪罪名成立,案件在東區裁判法院判刑,朱經緯被判監3個月,獲准以5萬元保釋等候上訴。

2018-01-03 12:25

熱門評論

已複製連結