橙新聞

【廣島原爆】最後一名投下原子彈的在世美軍老兵:至今不後悔

【廣島原爆】最後一名投下原子彈的在世美軍老兵:至今不後悔

參與廣島投彈的美國老兵表示不後悔。圖:美國空中機動司令部

【橙訊】昨日(6日)是日本廣島原子彈爆炸73周年。73年過去,當年向日本廣島投下原子彈的美國老兵加奇巴克(Russell Gackenbach)表示仍不後悔。

現年95歲的加奇巴克是目前唯一一名仍在世、參與當年向廣島投下原子彈任務的美國老兵。他表示,不後悔在廣島投下原子彈,認為是日本人開始了戰爭,他做的只是結束戰爭;但自己事前不知道投下的原子彈威力如此強勁。

美國國家公共電台(NPR)近日發表了加奇巴克對此事的回憶。加奇巴克當時是美國陸軍航空兵團少尉,是投放任務中的導航員。

當時的上校找到了加奇巴克,並招募他執行特殊任務,稱若任務成功,便可結束戰爭。加奇巴克表示,自己當時從未聽過原子彈這個詞,「我們當時只被告知我們需要知道的事情,並且必須對外保密」。

【廣島原爆】最後一名投下原子彈的在世美軍老兵:至今不後悔

廣島原爆破壞力強勁。 圖:資料圖片

轟炸機於1949年8月6日凌晨約兩點起飛,機上有10名機組人員,帶着一顆別名叫「小男孩」(little boy)重量達一萬磅的原子彈。加奇巴克表示,自己並不知道當時對這顆「小男孩」擁有驚人的破壞力。

投下原子彈後,四周升起巨大的蘑菇雲,加奇巴克立即拿起相機,從飛機側窗拍下兩張照片。加奇巴克指出,轟炸機內「沒有人出聲,大家都只是相互望着,所有人都嚇呆了」。

在廣島原子彈爆炸中,近8萬人死亡,5萬多人受傷。三天後,美國再向長崎扔下第二顆原子彈。同年8月15日,日本宣布投降,第二次大戰結束。

加奇巴克表示,「事情已經過了73年,至今我並不後悔」、「這是一場日本人開始的戰爭,我們所做的只是結束了它」。

責編:陳正偉

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

廣島原爆73周年 安倍致辭迴避禁止核武條約

日本今日在廣島市和平公園舉行原爆73周年和平紀念儀式,日本首相安倍晉三強調,日本將堅持「非核三原則」(不擁有、不生產、不引進核武),力促擁核和非擁核國家溝通,以實現無核世界。

2018-08-06 14:16

奧巴馬今訪廣島 當地民眾發起反核武示威

【橙訊】在日本出席七國集團峰會(G7)的美國總統奧巴馬,今天下午將到訪廣島,但當地有民眾示威,表明不歡迎奧巴馬。

2016-05-27 10:42

熱門評論

已複製連結