橙新聞

港鐵人事地震:CEO申請提早退休、多名高層辭職

港鐵人事地震:CEO申請提早退休、多名高層辭職
馬時亨。圖:中通社

【橙訊】近期工程風波不斷的港鐵今日中午停牌。港鐵在下午六時召開記者會,宣佈多個高層人事變動。其中,行政總裁梁國權提出提早退休,工程總監黃唯銘請辭,即日生效。同時,三名總經理級高層亦請職。至於港鐵主席馬時亨,他自己表示兩次向特首林鄭月娥請辭,不過港府希望他留任至尋找到下一任行政總裁。

稍早前,運輸及房屋局長陳帆率領路政署署長鍾錦華等多名官員見記者,陳帆表示,事態嚴重,要求港鐵解除沙中線負責人職務。

港鐵人事地震:CEO申請提早退休、多名高層辭職
圖:資料圖

港府沒信心,要求沙中線負責人下台

稍早前,運輸及房屋局長陳帆下午四時率領路政署署長鍾錦華等多名官員見記者。陳帆表示,港鐵7月13日就紅磡站問題向路政署提交的連續牆圖則,與6月15日的港鐵報告所顯示的並不相符,亦與屋宇署同意的設計不符,而螺絲頭較有關報告所提及的少2000個。

陳帆表示,沙中線紅磡站問題事態嚴重,政府懷疑港鐵早前書面聲稱紅磡站有23500個螺絲頭是否真確,並已經將資料轉交警方及獨立調查委員會調查,批評港鐵至今仍然未能交代。

路政署署長鍾錦華則表示,曾就此追問港鐵,並獲回覆指若按原先設計,「接駁螺絲頭好難做」,故此改以新設計將頂部拆去;但港鐵未有再向屋宇署入則。鍾表明,政府對港鐵負責沙中線的管理層已沒有信心。

港鐵人事地震:CEO申請提早退休、多名高層辭職
梁國權(右)申請提早退休。圖:橙新聞

港鐵改組管理團隊

到了下午六時,港鐵召開記者會,馬時亨表示,就動搖公眾對港鐵信心道歉,並會改組管理團隊。梁國權則表示,對承建商失望,管制層要負責任。

關於管理團隊的改組,馬時亨宣佈,港鐵行政總裁梁國權申請提早退休,不過,被要求留任到有適合人選接替。而負責沙中線的工程總監黃唯銘提出請辭獲批,即時生效。另外,沙中線三名總經理級人士請辭,即時生效。

港鐵人事地震:CEO申請提早退休、多名高層辭職
馬時亨表示曾兩次請辭被挽留。圖:橙新聞

馬時亨兩次請辭

馬時亨在公布港鐵改組後,被記者問到其去留問題,他表示:「我有請辭,我有向政府請辭,但政府不接受,政府要我留底,因為要遴選新行政總裁,所以要留下。」

馬時亨強調自己其實很尊重問責精神,在7月7日和昨日先後兩次向特首林鄭月娥請辭,但對方希望他留下。因為他是新行政總裁遴選委員會成員之一,遴選新行政總裁,需要6至9個月時間。另外,他也要處理好沙中線工程遺下的問題。不過,馬時亨指他3 年任期將於今年底屆滿。

馬時亨稱,答允政府留下來的原因十分簡單,因為他是一個很有責任感的人,而他多次回答記者問題時,都提到自己很有責任感。對於港鐵沙中線工程發生今次事件,他感到十分失望,港鐵董事局和工程委員會由2015年至今都蒙在鼓裡,沒有人曾向董事局和工程委員會匯報。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【港鐵地震】馬時亨強調自己有責任感:曾兩度向港府請辭

就沙中線工程醜聞,港鐵今日宣布改組管理層,港鐵主席馬時亨今日在記者上會透露,他曾兩度向特首林鄭月娥請辭,但獲對方留任,以處理港鐵新行總裁招聘和沙中線工程善後問題。

2018-08-07 18:33

沙中線紅磡站圖則少2千螺絲頭 陳帆批港鐵至今未能交代

港鐵沙中線工程不斷被揭發工程醜聞,運輸及房屋局長陳帆下午率領路政署署長鍾錦華等多名官員見記者。陳帆表示,港鐵7月13日就紅磡站問題向路政署提交的連續牆圖則,與6月15日的港鐵報告所顯示的並不相符,亦與屋...

2018-08-07 17:19

政府要求港鐵解除沙中線負責人職務 傳行政總裁梁國權等人離職

近期工程風波不斷的港鐵(0066)今日中午停牌。港府則在下午召開記者會另外,港鐵將在六時召開記者會,據市場消息,包括行政總裁梁國權,以及負責沙中線工程項目的港鐵工程總監黃唯銘在內的多位高層將離職,為近期...

2018-08-07 16:43

熱門評論

已複製連結