橙新聞

美國重啟對伊朗制裁 伊朗總統:美國將感到後悔

美國重啟對伊朗制裁  伊朗總統:美國將感到後悔
美國將重點制裁伊朗出口石油。圖:資料圖

【橙訊】當地時間8月6日,美國總統特朗普證實,華盛頓將繼續重啟對伊朗的制裁。他同時表示,仍然願意與伊朗達成新的核協議。特朗普在一份聲明中說,「我仍願意同伊朗達成一項更全面的協議,以解決伊朗政府的各種不良活動。協定包括處理伊朗彈道導彈計畫及其對恐怖主義的支持。」

對於特朗普聲稱有意會晤以及重啟對伊制裁,伊朗總統哈桑·魯哈尼在國家電視臺的演講中回應道,「美國將會對制裁伊朗感到後悔,他們已經在世界上孤立無援。他們正在對伊朗兒童,病人和整個國家實施制裁。」

魯哈尼還說,「我們總是贊成外交和談判,但談判需要誠實。特朗普呼籲談判只是為了提升中期選舉前美國的國內消費,以及造成伊朗內部混亂。」

美國財政部一名官員稱,美國將於其東部時間7日0點開始恢復對伊朗的禁令。第一輪制裁包括禁止伊朗購買美元,阻止伊朗進行黃金、貴金屬貿易以及金屬、煤炭、工業相關交易等。制裁還針對汽車行業,也包括禁止波斯地毯和開心果進入美國。第二階段制裁將於11月5日生效,旨在限制伊朗的石油銷售。此前,美國威脅要將伊朗石油出口「降至零」,並希望包括盟友在內的所有國家在11月4日前停止從伊朗進口石油,否則將面臨美國制裁。

美國政府官員6日表示,鑒於第一輪非石油制裁即將生效,美國正考慮給部分進口伊朗石油的國家一定豁免權。美國政府此前曾稱,那些不停止進口伊朗石油的國家需要“顯著”降低其購買量才有資格獲得臨時豁免。

就在7月底,特朗普一改口風提出要與伊朗總統哈桑·魯哈尼會面,隨後還聲稱會面「不設任何條件」、「見不見由伊朗決定」。就在聲明重啟制裁的同時,特朗普仍表示對與伊朗達成新的核協議持開放態度。

面對美國重啟對伊制裁,歐盟委員會當地時間6日發佈聲明稱,歐盟將啟用「阻斷法令」(Blocking Statute),以保護在伊朗境內運營的歐盟企業免受美國制裁。歐洲企業仍將在歐盟保護下,繼續在伊朗境內從事合法生意。此前,法國、德國、英國外交部長在聯合聲明中表示,對美國制裁伊朗表示遺憾,同時歐洲會致力於與伊朗保持經濟往來,包括其石油和天然氣出口。

2015年7月,伊朗與伊朗核問題六國即美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊核問題全面協議。根據協定,伊朗承諾限制其核計畫,同時享有和平利用核能的權利,國際社會解除對伊制裁。今年5月,美國宣佈退出伊朗核問題全面協議,並重啟因伊核協議而豁免的對伊制裁。這一行動遭到國際社會廣泛譴責。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

特朗普證實美國將重啟對伊朗的制裁

美國總統特朗普今天證實美國將重啟對伊朗的制裁。不過他表示,對協商達成新伊朗核協議仍抱持開放態度。

2018-08-07 07:54

美國財政部宣布對伊朗實施新制裁 伊外長回擊

美國財政部15日宣布對伊朗實施新一輪制裁,被列入制裁名單的包括伊朗央行行長在內的4人和一家伊拉克銀行。

2018-05-16 10:13

退出伊核協議2日後 美國宣布對伊朗實施新一輪制裁

在美國總統特朗普宣布美國將退出伊朗核協議2日後,美國財政部當地時間10日宣布對伊朗實施新一輪制裁。

2018-05-11 09:44

熱門評論

已複製連結