橙新聞

【有汗出無糧出】未簽約暑假先開工 新入職教師「被炒」追薪無門

【有汗出無糧出】未簽約暑假先開工 新入職教師「被炒」追薪無門
教育工作人員總工會今日招開記者會。圖:星島

【橙訊】還有不足一個月,新學年便開始。教育工作人員總工會由5月至今已接獲約25名新入職教師的查詢,詢問在9月1日合約前開始工作的薪金計算和勞工保障問題,亦有個案的新入職教師在9月前開工,但於8月底收到校方通知不獲簽約,至今仍無法追討薪金。

教育工作人員總工會今年的25宗查詢當中,有6成為新入職教師,4成為轉工個案。會長余綺華指,在暑假期間回校準備開學工作是教育界的慣例,少則數天,多則半個月。但新入職教師的合約一般都在9月1日才生效,因此在暑假期間工作便沒有薪金,亦不獲僱員條例保障。

有10年教育界經驗的李先生,去年8月獲一間深水埗津貼小學通知受聘。而李先生在未簽約前,學校便要求他於8月中開始工作,但於8月30日他突然接獲校長通知,表示校監認為他的工作表現未如理想,並要求他簽署放棄聘用書。

事後,李先生曾向校方追討8月份的工作薪金,但未能成功,李至今仍未取回工資。李先生亦曾向勞工處投訴,但處方不接納並回覆指由於李的合約尚未生效,所以不能視為正式受僱及沒有追訴權。

余綺華建議,學校可用校本資源,發放薪金給未簽約但已投入工作的新入職教師。

工聯會立法會議員何啟明要求,教育局重新審視新入職教師,在合約期以外的時間回校工作的工資計算和勞工保障問題。

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

被控多次非禮姊妹花女生 中學教師涉邊摸邊話「好鍾意你」

深水埗一間中學已婚男教師,疑藉詞駕車送女生放學,駛至僻靜地方後涉嫌向女生上下其手及強吻,有兩名屬姊妹關係的女生受害。涉案男教師被控9項非禮罪,案件今日在西九龍法院開審。

2018-07-30 15:14

【有片】法視障教師挑戰「天空之鏡」 計劃徒步穿越140公里鹽湖

有「天空之鏡」美譽的南美洲玻利維亞的烏尤尼鹽湖(Salar de Uyuni),是不少旅客的旅遊目標。法國視障教師Albar Tessier於當地時間17日展開長達140公里的獨力徒步之旅,以證明殘障人士一樣可以完成創舉。他表示,...

2018-07-19 16:08

【TSA】中文科筆試今開考 教師指試題難度與往年相若

小三全港性系統評估(TSA)今年復考,於今明兩日進行筆試,今日將率先舉行中文筆試評估,包括聆聽、閱讀、寫作能力,有約230間小學申請全級應考。

2018-06-12 14:39

熱門評論

已複製連結