橙新聞

中韓代表商半島局勢 南韓:不排除與中方發表韓戰終戰宣言

中韓代表商半島局勢 南韓:不排除與中方發表韓戰終戰宣言
李度勛(左)和孔鉉佑(右)。資料圖片

【橙訊】據韓聯社報道,中韓兩國涉朝事務特別代表今日(6日)在北京商議宣佈半島結束戰爭建立和平機制的問題。

朝核六方會談韓方團長、韓國外交部韓半島和平交涉本部長李度勛表示,當天上午與中方團長、中國副外長孔鉉佑就韓半島局勢及今後走勢深入交換意見。

李度勛下午返回南韓前在機場稱,雙方討論了終戰宣言醞釀情況,孔鉉佑還介紹其訪朝結果。李度勛解釋說,南韓和中國兩國在半島問題上的見解相當一致值得肯定。

問及是否積極考慮和中方一起發表終戰宣言,李度勛回答,中方雖未明確表態,韓方仍在開展討論時不排除這一可能性,究竟由幾方在何時發表宣言有待協商。

中韓代表商半島局勢 南韓:不排除與中方發表韓戰終戰宣言
板門店。圖:法新社

據南韓外交部消息,李度勛和孔鉉佑重新確認韓朝、朝美首腦會談確立的完全無核化與建立持久和平機制的目標,並決定為此一道努力。李度勛強調了中方的重要作用,並呼籲中方繼續發揮建設性作用。

中國外長王毅日前表示,發表終戰宣言符合時代進步潮流,也符合包括半島南北在內各國人民共同願望。南韓外長康京和表示,韓方將爭取拉近有關國家的立場,希望中方也進行必要的努力。

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【終戰72年】安倍「死不認錯」!華媒:勿開歷史倒車

今日(15日)是二戰日軍投降紀念日72周年,對於日本方面「死不認錯」的態度,中國多份主要媒體:《人民日報》、《解放軍報》均刊登評論文章,呼籲日本正視歷史,「以史為鑑」,不要在歷史問題上「開倒車」。

2017-08-15 17:26

55具韓戰美軍遺骸運抵夏威夷 特朗普感謝金正恩守諾言

北韓向美國歸還的55具韓戰陣亡美軍遺骸,當地時間星期三(1日)下午1時許運抵夏威夷美軍基地,將接受進一步分析及確定身份。美國總統特朗普於社交平台發文,感謝北韓領袖金正恩遵守承諾,又稱期待不久後與他見面。

2018-08-02 14:46

韓戰停戰65周年 金正恩憑弔毛岸英等中國人民志願軍烈士

今日(27日)是韓戰停戰協定簽署65周年,據朝中社今日報道,北韓領袖金正恩前赴位於平安南道檜倉郡的中國人民志願軍烈士陵園,敬獻花圈,並向戰爭中陣亡的毛澤東之子毛岸英烈士墓地獻花默哀。

2018-07-27 10:52

熱門評論

已複製連結