橙新聞

FCC:邀請嘉賓演講不代表認同其立場 梁振英:不應提供平台

FCC:邀請嘉賓演講不代表認同其立場   梁振英:不應提供平台
陳浩天。圖:資料圖

【橙訊】就邀請香港民族黨召集人陳浩天出席本月中午餐會發表演說一事,香港外國記者會(FCC)發表聲明,表示是次邀請是因為自從保安局指會考慮禁止香港民族黨運作以來,該黨和陳浩天已成為新聞焦點。聲明又指,外國記者會邀請不同立場和觀點的人士演講,不代表該會支持或反對這些人士的立場。不過,全國政協副主席、前行政長官梁振英在fb帖文反駁指,負責任的機構,不應提供平台予分裂國家的主意者。

FCC:邀請嘉賓演講不代表認同其立場   梁振英:不應提供平台
FCC所發出的聲明。圖:FCC

聲明指,演講活動向來是外國記者會的重要活動,一向會邀請不同界別人士出席,包括政治、商業、文化藝術等;演講嘉賓亦包括內地、香港或其他地區的政府官員,以及與他們持相反意見的人士。但該會邀請他們赴會「這並不等於組織認同或反對其政治觀點,未來亦會繼續歡迎不同界別人士參與相關活動。」

該會又指,未來會繼續歡迎不同觀點的演講者,相信該會會員及公眾都有權利聆聽不同意見。

聲明中並無說明邀請陳浩天的午餐會有無改動,但該會的網頁,預告本月14日午餐會,將邀請陳浩天演說,相關日期、時間並無更改,亦開放讓會員報名參加。

FCC:邀請嘉賓演講不代表認同其立場   梁振英:不應提供平台
圖:fb@梁振英

全國政協副主席、前行政長官梁振英昨日在其fb以題為《港獨的演講開了先例,不能蔓延》帖文指,「外國記者協會邀請陳浩天作港獨演講,要害是開了先例,為港獨在香港搭起第一個公開宣講的平台。這條路通了,日後其他團體(包括學生組織)就可以跟著邀請陳浩天和其他港獨台獨份子到處宣講,這是要害所在,也是我近來不斷指出世上『沒有絕對的自由』的原因。」

及後,南華早報記者向他以書面方式提問,當中特別提到FCC的會址是以巿場價承租。梁振英今日在其fb帖文回覆指,政府以象徵式價錢予FCC租用雪廠街會址的說法沒錯,那份租約沒有經過公開巿場競投,不是正常的程序,「如果FCC認為在此事上沒有獲得政府的優待,FCC大可放棄租約,重新在公開巿場上競投。」他又表示,所有中國人都應該站出來對抗分裂國家主意者,這亦不是他第一次這樣做。

對於FCC指自己沒有政治立場,梁振英反駁:「一間負責任的機構,不應該提供平台予有主張的演說。難道FCC的立場是認為,將來該會亦可以邀請講者鼓吹台獨、藏獨及疆獨?」

責編:陳正偉

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【講呢啲】有「港獨」的地方就有肥彭

香港民族黨召集人陳浩天被外國記會者邀請以「港獨」為題作演講,對此,外交部駐港特派員公署表示,堅決反對任何外部勢力為「港獨」分子散佈謬論提供講台。不過,前港督彭定康指,言論自由代表法治下的社會開放,...

2018-08-06 18:12

林鄭強調依法遏制「港獨」 對外國記者會做法感遺憾

外國記者會邀請香港民族黨召集人陳浩天在下周的午餐會演講,行政長官林鄭月娥對此表示遺憾,認為有關行為是不合適,強調港府尊重外國傳媒,亦希望外國傳媒尊重香港是中國不可分割的部分。

2018-08-05 15:55

外交部駐港公署:反對外部勢力為「港獨」分子散佈謬論提供講台

外交部駐港公署發言人今日表示,堅決支援香港特別行政區政府根據《基本法》和特區有關法律處理有關問題,堅決反對任何外部勢力為「港獨」分子散佈謬論提供講台。

2018-08-03 22:54

熱門評論

已複製連結