橙新聞

台當局擬獎勵不標註「中國」的航企 「小學雞」做法惹輿論狂批

台當局擬獎勵不標註「中國」的航企   「小學雞」做法惹輿論狂批
圖:資料圖

【橙訊】4月25日,中國民用航空局要求44家外國航空公司糾正其在網站中將台灣標為「國家」的做法。截止7月25日,所有涉事境外航空公司均做出了不同程度的調整。據台灣《聯合新聞網》8月5日報導稱,台灣當局對此等「侵犯主權行為」表示「不能接受」,並計畫以調整航班時間,禁止使用機場廊橋等方式“反制”部分更名航空公司,而對避免使用「中國」標注台灣機場的航空公司則予以「獎勵」。

據台灣媒體報導,「台灣交通部」近來研議反制措施,針對將台灣冠名添加「中國」的航空公司,考慮以不許停空橋、調整時間帶等做法予以懲罰;對於改為「台北」但未增列「中國」的業者,則擬給予減免降落費、設施使用費等獎勵措施。

在上周的交通部會議中,新任「交通部長」吳宏謀多次嚴肅強調「對國家主權被侵犯,必須有反制措施」。吳宏謀昨天受訪表示,「台灣是主權獨立的國家」,卻被外籍航空公司改名,「我們不能接受,也勢必要反制」。

不過,消息傳出後,輿論撻伐聲不斷。淡江大學蘭陽校園全球發展學院院長包正豪今天在FB上發貼文,詢問決策者公佈背後的營收數字,「若將『營收』納入考量,比絕對數字,我們的消費能力不如中國大陸」。他還引用最近蔡英文說過的話「你是數學不好嗎?」來嘲諷當局。

輿論認為,懲罰措施一旦通過,不少台灣旅客的權益將受影響,等於是重蹈今年農曆新年台灣當局為反制大陸啟用M503航線而取消對岸春節加班機的覆轍,無異於「打自己小孩氣別人」。也有輿論認為,台灣當局的做法非常「小學雞」,只是在發洩,非常幼稚。

而有國外航空企業擔憂台灣當局的反制措施會影響企業經營。據新加坡《聯合早報》報道,新航和酷航是在6月11日將台灣更名為「中國台灣」。新航接受《聯合早報》詢問時指出,「與主管機關之間所有溝通事項均保密,針對此事我們暫時不便回應」。但據瞭解,「台灣交通部」或屬下「民航局」尚未與業者溝通,航空公司均看見新聞報導後才獲知當局擬采懲罰作為。新航每天兩班往返新加坡和台北。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結