橙新聞

去年手術中途擅離場 吳國際掌港大深圳醫院換肝團隊

去年手術中途擅離場 吳國際掌港大深圳醫院換肝團隊
吳國際獲港大深圳醫院以全職聘請為肝膽外科顧問醫生。圖:星島

【橙訊】前瑪麗醫院肝臟移植外科醫生吳國際上年監督換肝手術時中途離開,今年初不獲港大醫學院續約。據傳媒報道,吳國際上月初已在港大深圳醫院全職擔任肝膽外科顧問醫生,更領導成立肝臟移植手術團隊,近月已先後有外科醫生、麻醉師及護士到瑪麗醫院學習,有望成為深圳首間可進行活肝移植的醫院。

前港大肝膽胰外科臨牀副教授、兼前瑪麗醫院肝臟移植外科醫生吳國際,與港大的合約今年6月屆滿。據了解,港大深圳醫院上月初以全職聘請吳國際為肝膽外科顧問醫生,並領導成立肝臟移植團隊,早前已與各部門舉行兩次會議,本月8日將召開第三次會議,以指導團隊各方面工作。

據傳媒引述消息報道,港大深圳醫院5年前已著手培訓醫生進行肝膽胰外科手術,現時院內約有6至8名內地醫生可進行有關手術,當中一位年資較深的醫生可獨立進行換肝。除醫生外,港大深圳醫院亦同時培訓其他醫護人手,當中護士團隊約有12名,早前已安排兩名護士到瑪麗醫院觀摩,本月將安排另外兩名護士到上海的醫院學習。

另外,兩名港大深圳醫院的麻醉科醫生早前亦到瑪麗醫院取經。

港大深圳醫院院長盧寵茂表示,醫院現時仍未取得國家衛計委頒發的肝臟移植牌照,因為未達到每年最少5人進行器官捐贈的條件。他解釋,由於內地器官捐贈的觀念與香港有別,內地器官捐贈者可能有補貼,但香港沒有,不同地方有不同標準,他們不能超越香港的底線。盧強調醫院各方面已準備就緒,「你給我牌照,我立即可以做手術」。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【手術中途離場】吳國際不續約港大 不能於公立醫院服務

港大醫學院院長梁卓偉表示,院務人力資源委員會在農曆新年前決定,在港大醫學院肝膽胰外科兼職副教授吳國際約滿後,醫學院將不會和他續約。

2018-02-21 20:23

【無提處分】名醫換肝中途離開做私症 瑪麗調查:不能接受

港大肝膽胰外科臨床副教授吳國際去年10月在瑪麗醫院監督一宗屍肝移植手術中途離開醫院,到私家醫院做其他手術,令病人在「開肚」情況下久候3小時。瑪麗醫院今日公布調查結果,批評吳國際的行為不能接受,會檢視是...

2018-01-05 13:19

【開肚等換肝事件】瑪麗醫院成立4人小組調查吳國際

港大肝膽胰外科臨牀副教授吳國際,被指月中參與瑪麗醫院一宗屍肝移植手術期間離開手術室3小時,到另一所私家醫院做手術。瑪麗醫院昨表示已委任調查小組調查事件,由該院的副行政總監唐漢軍出任主席,小組將向瑪麗...

2017-10-30 09:55

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結