橙新聞

研究指港鐵列車煞停產PM2.5 站近車門即吸廢氣

研究指港鐵列車煞停產PM2.5  站近車門即吸廢氣
資料圖片

【橙訊】不少人乘搭港鐵時喜歡倚着車門旁玻璃或站近車門,不過有研究指,港鐵列車開門時,車門邊空氣的微細懸浮粒子PM2.5濃度會突然飆升,對乘客的健康有影響。專家建議,市民乘車時盡量行入車廂中間,以減少吸入有害物質的機率。

香港科技大學有研究發現,港鐵列車停站打開車門時,車門附近空氣中的污染物微細懸浮粒子(PM2.5)濃度會突然飆升,車門旁更是「重災區」,PM2.5濃度較車廂中間最多高逾40%。研究人員估計污染物是由於車輪與路軌之間摩擦而產生,令到污染物在空氣環境中累積。因此列車開門時,PM2.5濃度會急升。他又指,如果乘客站立在近門口位置,會較站立在車廂中間的乘客,更易吸入有害物質。空氣污染物PM2.5被人體吸入後可深入肺部,或會導致呼吸系統及心血管疾病,嚴重更會致癌。科大環境研究所於2015年11月至16年1月間,由港鐵觀塘線調景嶺站搭車至油麻地站,沿途量度空氣中PM2.5的濃度。研究顯示,車門關上時車廂整體平均的PM2.5濃度為每立方米大約10微克;而車門打開時,車門邊的PM2.5濃度急升至每立方米平均16微克,比車門關閉時車廂內有抽風調節時激增60%,亦較車廂中間位置的PM2.5濃度平均高約30%,不同站的差距更高達40%。以由調景嶺站搭至油麻地站計算,乘客站在車門邊,全程接觸到的PM2.5較站在車廂中間多約15%。

港鐵發言人表示,港鐵一直致力為乘客提供安全舒適的乘車環境,參考環保署發出《管理空調公共運輸設施內空氣質素專業守則-鐵路》,定期監察空氣質素,確保車站及車廂的空氣質素維持在良好水平。另外,港鐵車站及車廂均裝有通風及空氣過濾系統,將戶外鮮風抽入車站及車廂,以提升空氣流通。

責編:陳正偉

編輯:Li Yung

編輯推薦

【熱話】誇張!兩女東鐵車廂冚被瞓覺 背囊掛緊急通風窗

港人生活忙碌,乘車時若有位坐都會小睡片刻。有乘客被拍到在港鐵東鐵線車廂內蓋被睡覺,並將背囊掛在緊急通風窗的把手,引起網民熱烈討論。

2018-07-28 16:14

【有片】內地童尖沙咀站大堂大便 途人斥帶團男子無阻止

網上流傳一段短片,指一名疑似內地男童於尖沙咀港鐵站大堂大便,引起途人不滿,質問與男童同行的男子,該名男子回答指「這個孩子突然鬧肚子」,她隨即反駁指可以找其他人幫忙,然後該名男子一直默不作聲。

2018-07-28 15:26

涉內地物業發展項目貪腐 港鐵高層遭解僱

港鐵傳有高層涉貪遭解僱,有傳媒昨日報道,港鐵一名負責內地事務的高層管理人員捲入貪污調查,前日被即時辭退,稱事件涉及早年推售的港鐵一個內地物業發展項目。港鐵回應指不作評論。

2018-07-27 15:56

熱門評論

已複製連結