橙新聞

【心痛死媽咪!】BB依賴類固醇藥膏治濕疹 停用後爛面

【橙訊】】濕疹,是香港常見的皮膚問題之一,成人或幼童都有機會遇上。1952年皮膚科醫師Goldman和Sulzberger成功透過外用類固醇治療各種皮膚炎後,漸漸類固醇就成為皮膚科常用的藥物之一。正當大家覺得類固醇藥膏是嚴重皮膚疾病(如:濕疹、皮膚敏感、紅疹等)的「救命仙丹」,便慢慢忽略及輕視了類固醇而產生的副作用— 類固醇上癮,導致依賴,加重病情。

【心痛死媽咪!】BB依賴類固醇藥膏治濕疹 停用後爛面
古普塔(Natasha Das Gupta)的女兒一直使用四種不同類固醇藥膏治療濕疹。圖:FB

加拿大就有一名8個月大女嬰使用類固醇藥膏後皮膚光滑,然而停用後全身皮膚卻變得通紅,部分甚至似灼傷結痂,相當嚇人。

古普塔(Natasha Das Gupta)的女兒一直使用四種不同類固醇藥膏治療濕疹,一搽上藥膏她的皮膚便會在短時間內變好。由於擔心藥力過強,古普塔在用藥一個月後決定完全停止女兒的療程,以防止女兒依賴類固醇藥物。

豈料仍然「遲了一步」,停用藥物後,女兒的皮膚炎問題更嚴重,醫生確診她患上類固醇依賴性皮膚炎,那是一種因長期不當使用類固醇所引起的皮膚發炎,主要是因為患者長期使用藥物或藥性過強,導致身體對有關藥物產生依賴。

【心痛死媽咪!】BB依賴類固醇藥膏治濕疹 停用後爛面
女嬰的情況比以前濕疹還要糟糕。圖:FB

「她的臉頰幾乎沒有任何皮膚,全部都是紅色,甚至甩皮。」古普塔形容,女兒的皮膚像融化了一樣,有陌生人更以為她被燒傷。這種皮膚炎的患者在停藥後患處會出現紅斑、膿包、疼痛瘙癢及灼熱等情況。

古普塔指出,女兒的情況比以前濕疹還要糟糕,可謂是她見過最可怕的事。從停止使用類固醇藥膏開始,女兒痛苦的尖叫聲,常令她難以入睡。目前女兒的情況已經開始好轉,只是可能仍需要長達一年的時間才能完全康復。

古普塔表示,經過今次教訓,以後會選擇以食療等方法助女兒對抗濕疹。

【心痛死媽咪!】BB依賴類固醇藥膏治濕疹 停用後爛面
古普塔表示以後會選擇以食療等方法助女兒對抗濕疹。圖:FB

責編:陳一言

編輯:Li Yung

編輯推薦

【專業失德】向BB處方類固醇除牌3月 兒科名醫馮宜亮上訴失敗

前醫學會副會長、兒科專科醫生馮宜亮被指於2010年至2011年間,混合處方2種類固醇予一名患急性細支氣管炎的10個月大嬰兒,令他之後出現嘴唇發藍、暈眩等症狀。醫務委員會聆訊後裁定馮7項專業失德指控成立,判他停...

2018-07-11 14:44

【家長注意】再有中醫涉開類固醇藥膏 半歲濕疹嬰皮膚變白

再有中醫疑處方未標示西藥成份的藥膏,導致兒童皮膚出現問題。衛生署表示,一名半歲大男嬰,使用北角一名中醫叶佳音處方治療濕疹的藥膏後,出現副作用皮膚變白,為本月內收到涉及第2位中醫的同類投訴。署方呼籲曾...

2017-06-27 14:47

【累人換肝】鄧桂思長女感震驚 斥聯合無主動交代

聯合醫院治理鄧桂思腎病時「睇漏」乙肝病歷,處方類固醇藥物令鄧出現肝衰竭而要換肝。鄧桂思長女Michelle說,知道事件時感到震驚,批評聯合醫院一直無聯絡家屬,因她起疑主動向院方查詢才揭發。有立法會議員亦質...

2017-05-09 18:15

熱門評論

已複製連結