橙新聞

印傭企摺凳抹窗墮樓亡 團體批政府新例宣傳不足

印傭企摺凳抹窗墮樓亡 團體批政府新例宣傳不足
天晉二期。圖:資料圖

【橙訊】昨午(25日)將軍澳天晉二期一名39歲女傭,疑抹窗時失足墮樓,送院不治。

事發在昨日中午近1時,一名39歲的女傭於將軍澳天晉二期一單位抹窗期間,疑失足從高處墮下,22歲的女住戶發現後報警。警方接報到場,發現女傭昏迷倒卧於平台,由救護車送往將軍澳醫院搶救,惜終告不治。警方經初步調查後,相信死者於抹窗期間墮樓,事件沒有可疑,惟死因有待驗屍確定。

據悉,墮樓的女傭為印尼籍,來港工作三年,事發時她在廚房「企摺凳」抹窗,疑失足由10樓直墮5樓平台斃命,而窗邊遺有一枝清潔液。

過去亦曾發生外傭抹窗意外墮樓事件,去年8月一名35歲女傭在將軍澳日出康城緻藍天高層單位抹窗時,失足墮落平台慘死。

有團體指,去年一月新的《僱傭合約》列明,僱主不能要求傭工伸身體出去抹外窗,惟他批評政府宣傳不足,致有人不知新例。近年的新式樓宇均設大窗台,設伸縮桿的「抹窗神器」及自動抹窗機械人於網上熱賣,標榜使用者可安全、安心地清潔窗戶。

印傭企摺凳抹窗墮樓亡 團體批政府新例宣傳不足
網上有多款自動抹窗機械人熱賣。圖:網上圖片

菲律賓藉家庭傭工Maria指,她只需清潔屋內的窗戶,屋外的窗就讓雨水沖刷。僱主亦從未要求她清潔屋外的窗。她又指,今早聽聞有印傭因抹窗而墮樓,感到十分可惜。

由2017年1月1日開始,外傭的標準僱傭合約已加入一項清潔外窗的新條款,保障外傭的職業安全。新增的條款訂明,當傭工要清潔窗戶向外的一面(「外窗」),而該窗戶並非位處地面、毗鄰可合理地供傭工安全工作的露台或走廊,則必須符合以下安全措施方可進行清潔外窗:

一、被清潔的窗戶須已安裝窗花,而該窗花須鎖上或被固定,以防止窗花被開啟;

及二、傭工除了手臂外,身體其他部分不得伸出窗外。

責編:陳一言

編輯:Li Yung

編輯推薦

【歲晚大掃除】職安局:抹窗要腳踏實地 3招抹走頑強油漬

外傭抹窗新規例已於本月起生效,本月起獲聘的外傭都不能「離地」抹窗,僱主須在走廊、地面或平台外的窗戶,加設上鎖或固定窗花,否則不可要求外傭抹窗;外傭手臂外的身體部分不得伸出窗外。

2017-01-06 13:49

外傭合約加抹窗安全條款 元旦日生效

針對外傭抹外窗安全爭議,勞工處今日公布會在外傭合約新増兩個條款,包括若窗戶是在地下、安全露台、走廊等地方,抹窗屬正常工作範圍;若窗戶在高層就必須上鎖和安裝窗花,而外傭抹窗時除手臂外,其他身體部分不...

2016-11-14 18:11

外傭合約年底加抹窗安全3條款 業界批監工做法多餘

外勞工處今日就外傭合約新增3條抹窗安全條款包括安裝窗花、禁止外傭手臂以外其他部位伸出窗外和要有成人在場監督抹窗,諮詢十多個外傭中介公司、協會意見,新條款最快今年底或明年初正式加入外傭合約。業界質疑要...

2016-11-02 16:17

熱門評論

已複製連結