橙新聞

【蔡伯勵離世】富豪御用 傳港英政府滙豐港鐵都搵佢睇風水

【蔡伯勵離世】富豪御用  傳港英政府滙豐港鐵都搵佢睇風水
蔡伯勵。圖:星島

【橙訊】著名堪輿大師蔡伯勵今早上6時左右在港島養和醫院病逝,享年96歲。蔡伯勵在術數界享有高知名度,城中不少富豪更指定他作御用風水師;據悉,甚至「鬼佬」外國人都喜愛叫他看公司或住宅風水,客人之中更包括有港英政府高官、滙豐銀行高層等。

蔡伯勵在業內深受敬重,不少富豪都會在看風水時,都會指由他主理;尤其是重要事項都要經他擇日;例如為已故政協副主席霍英東選擇風水墓地,以及為已故麗新集團主席林百欣回家鄉潮陽擇風水寶穴日。

消息指,霍英東於06年10月於北京逝世,遺體其後安葬於柴灣佛墳場,當時負責尋找墓穴及安放墓碑的責任就落在蔡伯勵身上。他計算霍英東的生死時辰八字及其後嗣的生辰八字後,定出翌年10月24日才安碑,認為可為霍家後人帶來福蔭、健康及財富。至於林百欣於05年2月去世後,歸葬家鄉潮陽;擇日舉行「尾七」到尋風水寶穴等亦是由蔡伯勵一手包辦。

另有傳在港英年代已為港英政府擇日睇風水,不少重要基建,亦是由蔡伯勵選擇吉日動工或啟用。而港英年代多任港督,亦曾邀蔡伯勵睇港督府風水。

根據資料,當年青馬大橋通車、滙豐銀行總行門前銅獅擺設等,亦是先徵求蔡伯勵的意見才執行。有行內人指,機場鐵路通車前,港鐵特別邀請蔡伯勵選擇車箱及車內顏色,以求一切順利。

而香港電台每年的新春團拜,也是由他擇吉日,並成為傳統。

然而,有指蔡伯勵多年前為大嶼山天壇大佛睇風水時,特意把大佛坐向定為背海面山,惹起業界爭論。

責編:陳一言

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【蔡伯勵逝世】林鄭月娥表哀悼 讚揚一生致力推廣中華文化

著名曆法專家、《通勝》編纂者蔡伯勵今早離世,享年96歲。行政長官林鄭月娥對此表達深切哀悼,讚揚蔡伯勵一生致力推廣中華文化。

2018-07-26 15:02

【有片】清晨養和醫院病逝 蔡伯勵享年96歲

據傳媒報道,著名堪輿大師蔡伯勵今早上6時左右在港島養和醫院病逝,享年96歲

2018-07-26 11:53

熱門評論

已複製連結