橙新聞

【有片】清晨養和醫院病逝 蔡伯勵享年96歲

影片來源:星島

【橙訊】據傳媒報道,著名堪輿大師蔡伯勵今早上6時左右在港島養和醫院病逝,享年96歲。

蔡伯勵是編纂歷法的「真步堂」第三代傳人,每年銷售量逾百萬本的《通勝》中,歷法部分正是由他編纂,近年有關工作已由其女兒蔡興華繼承。

【有片】清晨養和醫院病逝 蔡伯勵享年96歲
圖:星島

蔡伯勵1922年於廣東順德龍江南埠出生,6歲到廣州讀書。祖父蔡最白是天文曆法學家。蔡伯勵小時候對風水堪輿很排斥,後來在日軍侵佔時期,時局紛亂,沒辦法好好上學,父親蔡廉仿建議蔡伯勵不如跟他學這些東西,沒准將來也可用來糊口。

【有片】清晨養和醫院病逝 蔡伯勵享年96歲
蔡伯勵今年初曾與傳媒聚會。圖:星島

於是蔡伯勵在16歲左右跟隨父親學習堪輿,到22歲即開始接手家業為《通勝》編纂歷法部分。蔡伯勵有11名子女,其中長女蔡興華繼承編纂歷法工作,其餘子女亦有隨他學藝,延續「通勝世家」的美譽。

【有片】清晨養和醫院病逝 蔡伯勵享年96歲
圖:星島

蔡伯勵今年初曾與傳媒飯聚,當時精神甚佳的他,在席上談及來年香港的發展。而蔡伯勵預測香港狗年運程時說,農曆年初一的八字為「戊戌年、甲寅月、己卯日、甲子時」,八字尚屬平穩,而香港地處東南,流年得到天時地利,若能於人和方面取得共識,則社會穩定性可能勝其他一籌。換言之,香港天時與地利都不錯,只要加上「人和」便有運行矣。

責編:陳一言

編輯:s.Kong

編輯推薦

大灣區是香港的第二次機會!梁振英:風水佬唔呃得你好耐

「無內地市場,大批青年失業」前行政長官、全國政協副主席梁振英接受《星島日報》專訪,談及「粵港澳大灣區」的國家規劃,直言這是香港經濟騰飛的第二次機會,而被問及部份香港青年對回內地發展有抗拒,梁振英則...

2018-07-23 10:11

【五行屬火】特朗普狗年犯太歲 港風水師批無運行

農曆新年將至,香港新一代風水師周亦彤(Thierry Chow)接受法新社訪問,預測美國總統特朗普的來年運程,指特朗普生肖屬狗,新一年因是本命年而犯太歲,加上他五行屬火,與土狗年相沖,運勢欠佳,需小心身體和言行。

2018-02-15 18:02

農曆新年賽馬日馬迷蜂擁而至 「金雞報喜風水大道」開幕

踏入大年初三,一年一度的農曆新年賽馬日於沙田馬場舉行。馬場今早10時半開放入場,過千馬迷蜂擁而至,當中不乏內地及外地旅客。儘管中午開始下微雨,但仍無減市民觀賽的興致!

2017-01-30 18:48

熱門評論

已複製連結