橙新聞

【沙中線風波】鋼筋未能接駁 因兩承建商用不同牌子物料

【沙中線風波】鋼筋未能接駁 因兩承建商用不同牌子物料
兩間承建商被指用不同牌子物料,至鋼筋未能接駁。資料圖

【橙訊】港鐵沙中線紅磡站北面隧道滲水,被揭牆壁部分鋼筋並無扭入螺絲頭,螺絲頭保護蓋亦未拆除。有傳媒報道,紅磡站鋼筋未能連接的原因,是由於兩間承建商所用的鋼筋及螺絲帽牌子不同,以致鋼筋無法連接,顯示港鐵的監督工作不足。運輸及房屋局局長陳帆表示,港鐵已通知路政署並正在跟進,復修工作的目標是7月底完成,署方等候港鐵作詳細交代。

被指有問題的牆壁是紅磡站北面隧道工程的連接介面,該連接位置由金門基利負責承建螺絲帽,禮頓則負責安裝鋼筋,並扭入螺絲帽。惟金門基利使用的螺絲帽牌子,鋼筋頭近圓錐型,而禮頓採購的鋼筋牌子,鋼筋頭為圓柱體。

港鐵回覆傳媒查詢指,紅磡站北面隧道工程涉及的兩份工程合約「1111」及「1112」使用不同牌子螺絲帽,相關承建商在施工前已知悉事件。而大約2米前的隧道連接位由合約1112承建商負責建造,該施工位置的接駁方案,1112承建商在施工時亦知情上述情況。

港鐵人員於2017年8月巡查時發現上述位置的鋼筋安裝質量有問題,並要求承建商嚴肅跟進及處理,最終承建商拆除鋼筋及混凝土,並重新施工。港鐵承認其監督工作有不足之處,在調查期間又承建商提交的紀錄並不齊全,但港鐵強調會確保整體結構完整及安全不受影響。

另外,有報道指石崗高鐵緊急救援處,出現連續牆滲水問題,陳帆稱港鐵已交代,強調該處使用的水泥符合規定。

責編:陳正偉

編輯:Loki Chan

編輯推薦

張炳良稱任內未收紅磡站工程報告 強調不只高官要被問責

前運輸及房屋局長張炳良,今日出席新書《不能迴避的現實》分享會。張炳良任內面對多宗具爭議事件,包括鉛水、南丫海難、高鐵撥款等,但稱自己在任內未有收到有關紅磡站工程問題的報告。

2018-07-19 15:56

【沙中線風波】5月察覺黃唯銘說謊 潘焯鴻:與禮頓簽協議太天真

立法會鐵路事宜小組委員會早上舉行特別會議,負責紅磡站落石屎工序的分判商中科興業董事總經理潘焯鴻透露,曾在2016年底與港鐵工程總監黃唯銘通電話,對方當時表示會跟進剪短鋼筋的問題,但黃於今年5月向傳媒說事...

2018-07-13 16:34

【沙中線風波】中科潘焯鴻:港鐵至少兩名高層知悉剪短鋼筋

立法會鐵路事宜小組委員會早上舉行特別會議,討論與沙田至中環線項目紅磡站,被指不合規格的鋼筋工程有關的事宜。中科興業董事總經理潘焯鴻表示,至少兩名港鐵高層早知悉剪鋼筋事宜。

2018-07-13 12:03

熱門評論

已複製連結