橙新聞

【就是今天】外媒:美航企將於最後一刻 改用城市名標注台灣

【就是今天】外媒:美航企將於最後一刻  改用城市名標注台灣
圖:資料圖

【橙訊】中國民航局要求44家外國航空公司就錯誤標注中國台灣和港澳地區的資訊進行整改,今天(7月25日)是最後期限。路透社援引消息人士報導稱,在與美國政府協商過後,美國三家主要航空公司將在25日的最後時刻在官網修改對台稱謂,用「城市名稱」標注台灣地區目的地,以逃避中方「懲罰」。

據報導,一位美國航空公司主管對路透社表示,美國國務院於當地時間週一(23日)晚間通報中國駐華盛頓大使館,美國幾大航空公司將在中英文網站目的地列表中用“城市名稱”標注台灣地區,而不把“台灣”作為一個轄區。另一名消息人士表示,已收到美國政府非正式通知,稱美國航空公司未來將只使用城市名稱。一名美國政府高級官員表示,這一變化是美國幾大航空公司最終做出的選擇。

據報導,截至當地時間週二(24日)下午,夏威夷航空已在官網目的地列表中將台北改為「台北,台北」。而美國航空公司、達美航空公司和美聯航仍然標注「台灣」。

報導稱,目前美國幾大航空公司尚未就此作出回應,但是美國航空運輸協會已表示相關改變正在進行中。美國航空運輸協會在一份聲明中表示,「正如其他經濟領域一樣,美國航空業在全球開展業務,必須與一系列法規和要求作鬥爭。在解決問題的過程中,我們得到了美國政府的介入和建議,美國航空運輸協會和受影響的美國航空公司都對此深表感謝。」

報導稱,美國幾大航空公司預計將於中國當地時間7月25日的最後時刻作出改變。

此前,中國民航局負責人7月13日在新聞發佈會上通報,44家錯誤標注中國台灣和港澳地區的外國航空公司中,已有38家完成整改,剩餘6家由於技術原因等仍在申請延期整改,最後延期整改時間為7月25日,民航局將繼續密切關注並敦促剩餘6家公司按期完成整改。其中,美國三家航空公司美航、美聯航和達美航空曾以「聽從美國政府要求」為由拒絕整改。

對於今天是中國政府要求外國航空公司將官網上對台灣的稱謂改為「中國台灣」的最後期限,但一些美國航空公司尚未更改,中國外交部發言人耿爽7月24日回應表示:「中方已就該問題多次表明立場。一個中國原則是國際社會的普遍共識。堅持一個中國原則是中美關係穩定發展的政治基礎,美方對此非常清楚。一個中國原則也是不容談判和磋商的。我可以再補充一句,我們希望美國政府敦促有關企業恪守一個中國原則,儘快對其網站作出整改。」

對於記者提問「如果一些外國航空公司沒有按中方要求更改網站上對台灣的標注,中方將對其採取什麼反制措施?是否會禁止其使用中國的機場?」耿爽回應表示:「的確,對網站進行更改的最後期限日益臨近,讓我們拭目以待吧。」、

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

遵守「一中原則」 美媒:20航空公司改台灣標示

中國要求外國航空公司不得將台灣標示為「國家」,遵守「一個中國」原則,美聯社調查發現,多家航空公司已決定接受要求,改變網站上對台灣標示。

2018-05-23 11:38

中國民航局致函36家外國航空公司 促勿將港澳台列為「國家」

據美媒報道,中國民航局日前致函給多家美國航空公司,要求其不得將港澳台地區列為「國家」。美國白宮今日發聲明指,揚言「反對中國脅迫美國航空公司。」

2018-05-06 12:37

【下一個萬豪?】Zara、達美航空列台灣為國家 環時促網民續舉報

萬豪酒店集團被揭對中國會員的問卷調查中,將香港、台灣、澳門及西藏列為「國家」,引起不小的風波。連日報道萬豪酒店動態的環球網,今日再在微博點名批評達美航空、ZARA等知名品牌在不同網頁將將台灣、西藏與中...

2018-01-12 11:22

熱門評論

已複製連結