橙新聞

【沉船寶藏】韓企尋獲日俄戰爭沉沒軍艦 傳藏價值千億美元黃金

【沉船寶藏】韓企尋獲日俄戰爭沉沒軍艦 傳藏價值千億美元黃金
頓斯科伊號。 圖:Daily Mail

【橙訊】日俄戰爭慘烈,尤其是俄方有不少戰艦被打沉。南韓有一間企業周二(17日)表示,該公司於14日在鬱陵島附近海域的海底,發現一艘於113年前日俄戰爭時被擊沉的俄國巡洋艦頓斯科伊號(Dmitry Donskoy),該艦盛傳載有價值高達1330億美元(約1萬億港元)的黃金,該公司稍後將打撈沉船,以證實傳聞是否真確。

報道指,這間名叫「Shinil Group」的公司,派出潛艇在距鬱陵島約1.6公里的434米深海底發現一隻軍艦的殘骸,隨即確定屬頓斯科伊號。戰艦已嚴重受損,船身部分斷裂,但甲板大致完好。

潛水員在船內發現大量鐵盒,可能放有黃金,但他們仍未打開鐵盒,外界盛傳其中藏有200噸黃金,打撈行動預計在10月或11月展開。

【沉船寶藏】韓企尋獲日俄戰爭沉沒軍艦 傳藏價值千億美元黃金
俄艦上的海軍人員。圖:Daily Mail

該公司指,俄羅斯可能會表示對該艘船有擁有權,但由於它是在南韓領海沉沒,並且沉沒時間已經超過100年,故俄羅斯無法主張所有權。同時,據南韓《埋藏物挖掘法》,被發現船隻上貨物價值的80%歸發現者所有,餘下20%歸所屬國家。

【沉船寶藏】韓企尋獲日俄戰爭沉沒軍艦 傳藏價值千億美元黃金
圖:Daily Mail

據悉,斯科伊號於1883年下水,大部分時間在地中海航行,1904年日俄戰爭時因俄軍大量戰艦被日軍擊沉,所以頓斯科伊號被派到俄羅斯遠東服役。頓斯科伊號在1905年5月的對馬海峽海戰期間嚴重損毀,但成功逃脫。它在返回海參崴途中被截擊,造成至少60名船員死亡,120人受傷。最後船長把船駛到鬱陵島,讓所有人上岸後將船鑿沉。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

丹麥「藍牙王」千年寶藏重見天日!全靠13歲德國男童

德國一名13歲業餘考古學家與拍檔今年1月在東北部、波羅的海沿岸的綠根島(Ruegen Island),用金屬探測器發現了一個銀幣,之後考古人員繼續發掘工作,並在周一(16日)公布尋獲有逾一千年歷史的丹麥國王藍牙哈拉德(Ha...

2018-04-17 17:39

【世界寶藏】澳洲大堡礁撐起全國旅遊業 白化恐損失逾3千億 

列入世界自然遺產名錄的澳洲大堡礁珊瑚(The Great Barrier Reef),近年出現大規模白化。有研究估算,大堡礁的經濟價值高達560億澳元(約3310億港元),建議盡快採取保育措施。

2017-06-26 17:43

【發現寶藏】英軍事迷購伊國舊坦克 油缸尋獲值2千萬金條

買二手東西,有時運氣好,也有機會發筆橫財。最近,英國有兩名軍事迷就在eBay買來的俄羅斯設計、中國製的T69坦克內,意外地找到「獎品」,原來是總值達200萬鎊(約1,983萬港元)的金條。

2017-04-13 19:37

熱門評論

已複製連結