橙新聞

【中美貿易戰】彭斯指責中國「偷竊」技術 外交部以4個「錯」回應

【中美貿易戰】彭斯指責中國「偷竊」技術 外交部以4個「錯」回應
華春瑩以4個「錯」回應美方的指責。資料圖

【橙訊】對於美國副總統彭斯提到在所有行業,中國對美商品徵收的關稅是美對中國商品徵稅的3倍,美將採取強硬措施,阻止中國「偷竊」技術。中國外交部發言人華春瑩今日回應稱,中國商務部聲明已系統清晰闡明中方有關立場,並以4個「錯」回應美方的指責。

華春瑩在外交部例行記者會上表示,既然美方官員又提到中美經貿中的所謂關稅、公平、「偷竊」、報復等問題,她再次簡要回應:

第一,在所有行業,中國對美國關稅是美對華關稅的3倍?錯!以汽車關稅為例,美國對乘用車的進口稅率是2.5%,但是卡車進口稅率是25%,而中國對進口汽車零部件關稅只有10%,近期又降到6%。

第二,中國拒絕公平貿易?錯!中方從來主張公平貿易。但是公平不能自說自話,不能完全根據自身利益和需要來制定標準。中方正在推進新一輪對外開放,將繼續努力營造開放、透明、公平、可預期的商業環境。而美國卻在製造種種藉口,甚至濫用「國家安全」等荒謬理由對中國企業在美正常投資和經營活動製造種種障礙和限制。中國在開門,美國在關門。誰對誰錯,一目了然。

第三,中國「竊取」美國智慧財產權?錯!美方污蔑中國「偷竊」智慧財產權是對歷史和現實的嚴重歪曲。中國正堅定實施創新驅動發展戰略,中國的創新成就一不靠偷,二不靠搶,而是13億多中國人民靠智慧和汗水奮鬥出來的。美國前財長薩默斯講了句公道話:中國企業在技術上處於領先地位,不是「竊取」美國技術的結果,而是首先源於中國基礎科學領域優秀的科學家和重視人才、關注科學的教育體系。我建議美國那些唯我獨尊的人,不妨去認真讀一讀英國著名歷史學家李約瑟先生的《中國科學技術史》。

第四,如果中國繼續報復,美國不會退縮?錯!正確的說法應是如果美國繼續任性妄為,世界各國將更加堅決有力回擊。這是一場由美國率先挑起的單邊主義與多邊主義、保護主義與自由貿易、強權與規則之爭。堅決維護自身正當權益、維護多邊貿易規則和體系是國際社會的強烈共識和決心。如果美方繼續抱守「美國打人有理,別國自衛無理」的霸權邏輯,只會在孤家寡人的錯誤道路上越走越遠。

責編:江純力

編輯:CK Li

編輯推薦

美國指責中方盜竊知識產權 外交部:拿證據來

針對美國近幾個月來指控中方盜竊知識產權,外交部發言人華春瑩今日表示,美方從來拿不出有力證據,強調創新和知識產權應服務於全人類的進步與福祉,不應淪為美國打壓別國發展、維護一己私利的工具。

2018-07-13 16:09

台政府公文誤列吳釗燮作「美國外交部長」 網民:洩漏心聲

台灣地區領導人蔡英文上午出席一項活動並發表致詞,但官方下午就此事發出的中文新聞稿出現嚴重錯誤,將同行的台灣「外交部長」吳釗燮,誤寫成「美國外交部部長吳釗燮」,為網民提供勁爆話題。

2018-06-25 14:46

【貿易戰】外交部:美方言論顛倒黑白 奉勸回歸理性

據報道,6月18日,美國國務卿蓬佩奧在底特律經濟俱樂部發表講話,指責中方在經貿問題上的政策,稱美方將採取強硬手段應對。19日,中國外交部發言人耿爽就此表示,中方奉勸美方回歸理性,停止損人不利己的言行,這...

2018-06-19 18:06

熱門評論

已複製連結